20160619北京电视台养生堂节目:魏玮讲腹泻的常见原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-20 13:14

  腹泻是许多人都会出现的现象,所以我们要了解腹泻的原因,然后才能积极进行相关的预防。那么日常生活中腹泻的原因有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂节目魏玮专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  腹泻的常见原因

腹泻的常见原因

  细菌感染

  ①、细菌性痢疾

  腹泻可能是因为受到一些细菌的感染,往往起病比较急,会出现畏寒、发热、腹痛、腹泻及里急后重感,可伴恶心与呕吐。

  腹泻特征为黏液脓血便,每天次数不等。显微镜下发现大便中含大量红细胞、白细胞,大便培养可发现痢疾杆菌。

  ②、沙门菌属感染

  多有不洁饮食史,常有腹胀、腹痛与腹泻症状。大便以稀便或水样便为主,少有脓血,大便每天3~5次不等。大便培养可发现致病菌(沙门菌或伤寒杆菌等)。

  ③、大肠埃希杆菌性肠炎

  往往就是因为不干净的饮食引起的,起病急可有畏冷、发热及腹痛、腹泻等症状,可伴有呕吐,应该积极进行相关的治疗。

  腹泻多以水样便为主,也可有黏液和脓血。大便培养可发现致病菌。

  ④、小肠弯曲菌感染

  症状一般较轻,表现为中上腹部疼痛伴有腹泻,以稀便或水样便为主要表现,抗生素治疗效好。

  ⑤、小肠、结肠耶尔森菌感染

  临床表现与弯曲菌感染大致相似,腹泻等症状常较轻。

  ⑥、肠道金黄色葡萄球菌感染

  肠道金黄色葡萄球菌感染也是腹泻出现的常见原因之一,患者会出现畏寒、发热、腹痛与腹泻等等的相关症状。

  腹泻以稀便为主,可伴有少量黏液脓血,大便培养可确立诊断。本病常在使用广谱抗生素、激素或外科大手术后发生。大便培养可发现金黄色葡萄球菌。

  ⑦、急性出血性坏死性小肠炎

  现多认为与产气荚膜杆菌或魏氏梭状芽孢杆菌感染有关。起病较急,腹痛、腹泻等症状一般较重,腹痛较剧烈且可遍及全腹,可为持续性痛或阵发性加剧。

  早期腹泻可为稀便或水样便,每天10余次不等,继而可带血,重者大便可呈血水样,常伴有畏冷、发热、恶心与呕吐等症状。本病以青少年多见。

  ⑧、假膜性肠炎

  系在长期大量使用抗生素治疗后发生,也可发生于免疫功能低下的患者。多因肠道继发难辨梭状芽孢杆菌感染所致,该菌的毒素对肠黏膜有损伤作用。

  临床特点为大便次数多,重者每天可达20次以上,粪便可有黏液脓血,甚至呈血水样,有时可排出呈蛋花样的假膜,常伴有发热、心悸、脱水、电解质紊乱、低血压等全身中毒症状。大便作厌氧菌培养时可发现致病菌。甲硝唑、万古霉素等治疗有效。

  ⑨、霍乱

  系霍乱弧菌感染所致。临床表现轻重不一,轻者症状较轻,常为水样泻,每天数次不等,可伴有恶心、呕吐、腹痛等症状;重者大便次数更多,大便可呈米汤样,患者常有发热、脱水、低血压等全身中毒表现。大便培养可找到致病菌。

  原虫与寄生虫感染

  ①、阿米巴痢疾

  起病一般较急,常有发热、腹痛及腹泻等症状,腹泻每天数次至10余次,大便伴黏液脓血,有时大便呈暗红或果酱样,量较多,具恶臭。新鲜大便检查如发现阿米巴滋养体即可确诊。甲硝唑或替硝唑治疗有效。

  ②、急性血吸虫病

  一般发生在初次感染大量血吸虫尾蚴者,常有畏寒、发热、腹胀、咳嗽、腹痛与腹泻等症状,腹泻并不严重,每天3~5次不等,可为稀便或带有黏液。末梢血中嗜酸性细胞增高。如果患者是反复多次感染,则常伴有肝脾肿大等表现。

  ③、梨形鞭毛虫感染

  大便每天3~5次,多为稀水样便或稀便,少有黏液。粪便中找到鞭毛虫即可确诊。甲硝唑治疗效好。

  ④、滴虫感染

  肠道滴虫感染也可导致腹泻,大便每天数次不等,以稀便为主,可带黏液。

  本期嘉宾介绍

  魏玮

  男,山西阳城人,现任北京市宣武中医院院长,兼消化科主任,中共党员,中西医结合专业,美国德州医学博士,主任医师。北京中医药大学硕士研究生导师,国家级重点专科学科带头人,国家中医药管理局第一批拟建重点研究室(脾胃病)主任。北京市"十百千"人才。全国第二届百名杰出青年中医。

  兼任中国科技期刊编辑学会理事,中华中医药学会内科分会委员,中华中医药学会脾胃病分会委员,中华中医药学会北京分会脾胃病专业委员会副主任委员,国家中医药管理局"十一五"脾胃病重点专科肠易激综合症全国协作分组组长,功能性消化不良全国协作分组副组长,中国科协148次、176次青年科学家论坛执行主席。先后主持国家、省部级课题7项,开发新药2种。发表专业论文53篇,主要研究方向为消化系统疾病的中西医结合防治,取得突出临床效果,受到国内外专家好评。曾多次出访加拿大、美国、德国、日本、韩国、巴勒斯坦、乌干达、也门等国家,国内外患者络绎不绝,在消化系统疾病诊治领域,创造了“中国胃镜治疗第一人”的神话!是中国治疗消化脾胃病的“学术泰斗”!

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有