20160614北京电视台养生堂:冯淬灵讲清肺化痰的食疗方法

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-15 09:20

  肺热痰多会对我们的生活造成很大的影响,不利我们的身体健康,所以我们要积极调理。那么日常生活中清肺化痰的食疗方法究竟有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂栏目冯淬灵专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  清肺化痰的食疗方法

  1、柿子

  柿子是非常好的食物,生活中我们可以进行食用,有着非常好的清热化痰的作用,对我们的健康是非常有帮助的。

  中医认为,柿子性寒味甘微涩,归肺、脾、胃、大肠经,具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。

  对于秋燥咳嗽有痰的人来说,吃点柿子能有效润肺化痰。

  但是如果有便秘现象出现的人,生活中好不要食用柿子,如果是那种柿皮比较涩的,那么好还要将皮去掉。

  因为涩的食物大多含有丰富的鞣酸,这是一种收敛物质,对大便有收敛作用,容易造成大便的干结等,加重便秘症状。

  去皮后,柿子肉中的膳食纤维及果胶就能够良好地软化大便,缓解便秘症状。

  2、花生

  花生中含有大量的蛋白质、不饱和脂肪酸,有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用,还能够增强记忆,可以帮助提高宝宝的记忆力,对宝宝有很大的益处。

  所以生活中,凡肺虚之人,不分肺气虚或肺阴虚。都是可以用花生煮水服用的,但是不要将花生炒熟食用,那样效果不好。

  3、豆浆

  中医认为,豆浆有利水、润燥、清肺化痰效果,很适合秋天饮用。豆浆中含有类似人体的女性荷尔蒙,有助皮肤光滑白皙,也可维持体态。

  豆浆的不饱和脂肪酸高、纤维多,且卵磷脂可以健脑,并可调节血脂、增加钙和骨质密度,改善停经后的更年期症状。

  除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,如这4种食物:红枣、枸杞、绿豆、百合,是豆浆的完美搭档!秋冬季节饮用,能滋补养颜、驱寒暖身。

  4、罗汉果

  罗汉果被人们誉为“神仙果”,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺,去除口臭之功效,而且对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等效果尤佳。

  并且可调降血糖值,改善糖尿病。可保嗓子,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。可用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘等症状。

  购买罗汉果时,可以选个大的、形状圆的,好是摇不响,壳不破的。因为罗汉果需要烤干,所以一定要选择烤好的罗汉果,否则容易出现发霉生虫等问题。

  5、白萝卜

  中医认为,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。

  白萝卜性平,对脾肺皆有好处。可以煮水,吃萝卜,配合白糖、姜丝可治寒咳;配合菊花、金银花可治热咳;配合银耳百合可治燥咳;配合山楂、麦芽可治积食咳嗽。

  个人认为白萝卜是安全的食疗。除体虚咳嗽使用补药时不能用,其他时候都可以用。

  本期嘉宾介绍

  冯淬灵

  女,主任医师,教授,医学博士,博士,博士研究生导师。第四批全国名老中医学术继承人。中华中医药学会肺系病分会委员兼副秘书长、中国中西医结合学会变态反应专业委员会青年副主任委员兼秘书、世中联呼吸病专业委员会理事、中国中西医结合学会呼吸专业委员会青年委员、北京中西医结合学会呼吸专业委员会委员、北京中医学会肺系病专业委员会委员、北京中医学会科普专业委员会委员。国家自然基金、北京市科委生物医药和医疗领域评审专家。先后在北京协和医院呼吸科、天坛医院呼吸内镜中心进修学习。曾在德国魁茨汀中医院从事临床工作、在新加坡中医研究院讲学。

  主攻方向

  中西医结合防治呼吸系统疾病。主持国家自然科学基金项目3项,北京市科技计划项目2项,北京市自然基金项目1项,作为主要成员参与部局级以上科研项目10余项。

  发表专业论文四十篇,主编科普书籍3部。擅长中西医结合治疗呼吸系统疾病,慢性咳嗽、上呼吸道感染、慢支、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、哮喘、间质性肺疾病、肺癌等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有