20160513养生堂视频栏目:汪芳讲肥胖对心脏的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-05-16 09:35

  肥胖是非常多见的现象,因为现如今生活条件越来越好,许多人就管不住自己的嘴,经常摄入过多的热量造成肥胖。那么日常生活中肥胖的危害究竟有哪些呢?那就让我们一起随着养生堂视频栏目汪芳专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肥胖对心脏的危害

  1、当肥胖出现的时候就会造成过多的脂肪堆积,从而增加了循环血容量,造成心脏的负担并可能引起高血压。

肥胖对心脏的危害

  2、并存的脂肪代谢异常及高热量进食引起的高脂血症,导致冠状动脉粥样硬化及心肌细胞脂肪沉积,心室壁增厚,心肌顺应性减低。

  3、伴存的血糖及血脂增高使血液粘滞度增加,红细胞携氧能力减弱,心肌细胞供氧不足。

  4、肥胖的人多半不习惯运动,而且过度的肥胖也会限制运动,会造成冠状动脉侧支循环削弱或不足,产生心脏代偿能力下降的现象。

  肥胖的常见坏处

  导致血脂异常

  肥胖者,特别是腹型肥胖者比普通人更容易表现为高胆固醇血症、高甘油三酯血症、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白异常升高,而高密度脂蛋白反而降低。

  肥胖者容易患高脂血症的原因目前还不十分清楚。

  可能原因是

  一是进食脂肪多,二是体内脂肪储存多,三是高胰岛素血症可增高血脂,四是血脂的清除有问题。

  增加脑血管病变

  肥胖会增加心脑血管疾病的出现,容易患上高血压、血脂紊乱及糖尿病,这些肥胖的人就更加容易患上大脑方面的疾病。

  首先,这种人容易发生大脑动脉粥样硬化,他们的大脑血管又硬又脆,容易在高血压的作用下发生破裂,引起危险的脑出血,甚至危及生命。

  其次,肥胖者血液中的组织纤溶激活抑制因子也比普通人高,这种因子使血栓一旦生成,就难以溶解,所以肥胖者容易发生脑血栓,也就是脑梗死。

  增加患高血压的概率

  肥胖与高血压密切相关。在40—50岁的肥胖者中,高血压的发生几率要比非肥胖者高50%。

  一个中度肥胖的人,发生高血压的机会是体重正常者的5倍多,是轻度肥胖者的2倍多。

  增加心脏负荷

  有人发现,肥胖者心绞痛和猝死的发生率提高了4倍。这说明肥胖肯定会增加心脏的负担,造成心脏损害。

  正常人体的心脏就像一个水泵,不停地收缩和舒张,维持着血液的循环流动。

  肥胖者由于血液中储存了过多的脂肪,所以血液总量也相应地增加了很多,心脏就会相应地增加收缩的力量。

  当心脏不堪重负时,它就无法再有效地泵血,就造成血液积聚在心血管系统的状态,重者甚至出现明显的心功能衰竭。

  导致脂肪肝

  大约有一半的肥胖者患有脂肪肝。肝脏是合成甘油三酯的场所,然而肝内并没有多少多余空间来储存它。

  在肥胖者体内甘油三酯合成与转运之间的平衡发生了失调,肥胖者的脂肪酸摄入多,所以肝脏合成的甘油三酯也多。大量的甘油三酯堆积在肝脏内.结果形成了脂肪肝。

  本期嘉宾介绍

  汪芳

  女,出生于1965年5月。北京医院心内科,医学博士,主任医师,硕士生导师。

  学历

  1982.09-1987.07 湖南医科大学临床医学系毕业,学士学位。

  1996.03-1996.09 丹麦哥本哈根国立医院电生理及导管室,访问学者。

  1998.09-1998.12 阜外医院超声心动图室,进修医师。

  2000.09-2002.09 中国医学科学院协和医科大学阜外心血管病医院,心血管内科,硕士研究生。

  2002.10-2002.11 国家药品监督管理局GCP培训班。

  2002.09- 2005.7 中国医学科学院协和医科大学阜外心血管病医院,心血管内科,博士研究生。

  2007.03-2007.09 新加坡国立心脏中心超声心动图部门,进修医师。

  任职

  北京医院心内科副主任、北京医院临床药理机构副主任、中国毒理学会临床毒理专业委员会委员、北京药理学会第一届临床药理专业委员会委员、北京市上市后药品安全性监测与仔评价专家库专家、中国新药杂志审稿人、中国心血管杂志通讯编委。

  参加国家863计划重大科技情况 在国家863计划“十五”重大科技专项“药物临床试验关键技术平台研究”课题中,主要承担临床研究工作,组织牵头单位与参加单位的10余项新药Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,其中有5项为国家Ⅰ类新药; 5篇论文所涉及药物为国内首次发表。在课题协作单位之间进行临床试验质量控制工作。为多项心血管药物的药代动力学和药效学的研究,包括10余项新药Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验 现为国家“十一五”重大科技专项“心脑血管疾病新药临床评价技术平台研究”课题主要负责人。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂视频栏目 汪芳 肥胖的危害 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有