20160404养生堂节目:鲁兆麟讲健脾养胃如何吃

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-05 10:41

  脾胃健康是非常重要的,当脾胃虚弱的时候,我们的身体状况也会随之下降,对我们的身体健康是非常不利的。那么日常生活中吃什么健脾养胃呢?那就让我们一起随着北京养生堂节目鲁兆麟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  健脾养胃如何吃

  牛奶

  牛奶含有丰富的营养价值,经常喝牛奶对我们的身体健康是非常有利的,而且对脾胃健康是非常有帮助的。

  味甘、性平,归肺、胃经。补肺胃,生津液,润大肠。宜于阴虚胃痛,津亏便秘;近代用于治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。

  大枣

  味甘,性温平。有益气养血,补脾健胃,生津止渴,强神壮力之功。

  大枣是我们都非常熟知的食物,有着非常好的健脾养胃的作用,对于气血不足,贫血缺血,面黄肌瘦等,都有非常好的调理作用。

  小儿不宜生食,熟食每次不宜过多,食入过多则助湿生热,胃胀中满,损坏牙齿。

  白扁豆

  性平,昧甘,能补脾胃虚弱“本草纲目”中说:“白扁豆其性温平,得乎中和,脾之谷也止泄泻,暖脾胃。

  本草求真还解释道:“扁豆如何补脾盖脾喜甘,扁豆得味之甘,故能于脾而有益也?”。

  牛肚

  牛肚也是非常常见的食物,性平,昧甘,生活中我们可以经常吃,有着非常好的补脾胃的作用,如果有脾胃虚弱现象的出现可以常吃。

  “本草蒙筌”亦称牛肚“健脾胃”,本草纲目“还说它能”补中益气,养脾胃。“羊肚也有与牛肚同等的功用,脾虚者食之亦宜”。

  菠菜

  味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》:利五脏,通肠胃,解酒毒。"菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

  不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

  包心菜

  有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。

  其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。

  大便溏泻及脾胃虚弱者不宜多吃。卷心菜富含防衰老的抗氧化成分,具有提高免疫力、增进身体健康的功效。钾对防治高血压很有益处。维生素K有助于防止血液凝固,增强骨质。

  维生素U具有保护黏膜细胞的作用,据说对胃火及胃溃疡的预防与治疗有较好的效果。

  本期嘉宾介绍

  鲁兆麟

  男,北京市人,北京中医药大学教授,主任医师,中医医史文献专业博士生导师,北京市重点学科——中医医史文献学科学术带头人。现为国务院学位委员会中医药学科评议组成员,国家新药评审委员会专家,国家中医药管理局临床医学专业学位教育指导委员会委员,中华中医药学会理事,各家学说专业委员会主任委员,临床药物评价专家委员会委员,北京中医药大学学位委员会副主任。从事中医教学、科研、临床工作30余年,研究领域为中医医史文献,主要研究方向为1. 历代名医学术思想及临床经验研究;2.中医学术流派及学说研究;3. 中医医案研究。先后主持与参加局级以上科研课题5项,获科研成果奖3项,主编全国各家学说教材2部,率先开展中医医案研究,主编《二续名医类案》,获立夫医药优秀著作奖。先后主编及参编出版著作25部,在国内外发表论文40余篇。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有