20160327养生堂栏目:臧福科讲骨刺的常见病因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-28 11:00

  我们的骨骼健康和身体健康有着非常密切的关系,所以我们生活要积极地进行骨骼疾病的相关的预防。那么日常生活中骨刺的病因有哪些呢?那就让我们一起随着北京养生堂栏目臧福科专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  骨刺的常见病因

  1.增龄

  我们随着年龄的不断增长,我们的身体状况就会逐渐下降,骨头中的骨质就会逐渐下降,这样就会引起骨头出现问题。

  据尸检资料显示,从20岁开始约5%的人关节就有退行性改变,40岁时,几乎90%的负重关节都有或多或少的骨质增生改变。

  相关教授等人对北京2063名成人进行膝骨关节炎的流行病学调查发现16~30岁、31~40岁、41~50岁、51~60岁、大于60岁年龄组有膝痛者中,骨赘阳性率分别为10.6%、14.8%、29.1%、51.8%、78.5%,随年龄增长而阳性率增高。

  2.性别

  骨刺的出现还和我们的性别有一定的关系,有相关的资料显示50岁以前女性比男性的发病率高2倍,50岁之后患病的几率是相等的。

  3.职业

  骨质增生与职业有关。长期反复使用某些关节,可引起这些关节患病率的增加。

  如铸造工的肘、肩关节,矿工的脊柱和膝关节,装卸工的膝踝关节,驾驶员的肩关节,修理工和纺织工的腕关节,芭蕾舞演员的跖趾关节。

  以及长期从事刺绣、打字、伏案工作者的颈椎关节,较长时间站位工作如纺织女工、营业员、迎宾小姐、仪仗队员的跟骨。

  以上这些职业主要就是因为长期反复做同一个动作,这样一来就会导致关节经常受到磨损,那么就非常容易出现骨质增生。

  1994年《风湿病年鉴》中指出,通过对年龄在50岁以上患有骨关节炎的109名男女病人与218名无骨关节炎的人相比较,发现每日蹲位或跪位超过30分钟或每日爬楼梯超过10层的人有明显的膝关节骨质增生高发病率。

  4.种族遗传因素

  英国人发病率高而西非人低,白种人比黑种人发病率高;伴有Heber den结节的骨关节炎妇女,她们的母亲和姐妹患本病者分别为普通人群的2~3倍。并且骨关节炎病人的HLA-A1、HLA-B8 的检出率增高。

  5.体质因素

  体重增加使本来已遭磨损的退化的关节再加上重荷,当然就更容易破坏,所以骨质增生多发生于负重较大的髋、膝、跟骨、腰椎等部位。

  另外由于关节疼痛,患者不自觉地限制了活动而使体重增加,相互影响又加重了关节病变。

  研究资料指出通过跟踪观察30~46岁的1178名男性,发现超过标准体重20磅的人发生骨关节炎的可能性比正常体重者多3.5倍的机会。发生部位多是髋、膝关节。

  6.姿势不良

  如长期伏案工作者、睡眠姿势不良、枕头不合适者颈椎骨质增生的发病率特别高。

  这是由于椎旁肌肉韧带及关节的平衡失调,张力大的一侧易造成不同程度的劳损,并由于颈椎的部分肌肉呈持续紧张状态,久之这些肌肉发生静力性损伤,进而使颈椎发生退行性改变而引起骨质增生。

  也与颈椎关节长期受力不均,使压力(应力)集中于关节内的某处造成应力过度而损伤关节。

  本期嘉宾介绍

  臧福科

  男,宫廷御医传人,师从北京中医学院骨科专家刘寿山教授。全国第一批按摩教授,是中国屈指可数的几名高级按摩专家之一,曾在美国、日本、瑞士、法国、菲律宾、南韩、香港、马来西亚等国讲学、出诊,受到各界好评。擅长用简易手法全身调理,舒经活络治疗损伤。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂栏目 臧福科 骨刺的病因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有