20160321养生堂栏目:郑毅讲失眠如何调理

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-22 10:26

  失眠是非常多见的现象,许多人都出现过,偶尔的失眠是很正常的,但是长期的失眠对我们的身体健康是非常不利的。那么日常生活中失眠如何调理呢?那就让我们一起随着北京养生堂栏目郑毅专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  失眠如何调理

  牛奶

  牛奶是非常好的饮品,我们生活中可以经常饮用,对我们的身体健康是非常有利的,而且能促进睡眠。

  牛奶中含有两种催眠物质

  一种是色氨酸;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,临睡前喝上一杯牛奶,可催人熟睡。

  小米

  在所有谷物中,小米含色氨酸为丰富,具有镇静、安神、助眠的作用。

  而且小米中含有丰富的淀粉,经常食用能让我们有温饱感,还能有效促进胰岛素的分泌,增加进入脑内的色氨酸数量。

  核桃

  核桃可以改善睡眠质量,常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。

  具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

  葵花籽

  葵花籽含多种氨基酸和维生素B3,可改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。每晚餐后嗑一把葵花籽,有催眠作用。

  蜂蜜

  蜂蜜含有丰富的营养价值,经常吃对我们的身体健康是非常有利的,不仅有美容的作用而且还能促进睡眠。

  有补中养脾,除心烦作用,每晚用蜂蜜50克冲开水饮用,有利眠作用。

  失眠是临床常见病症之一,虽不属于危重疾病,但妨碍人们正常生活、工作、学习和健康,并能加重或诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛、中风病等病症。

  顽固性的失眠,给病人带来长期的痛苦,甚至形成对安眠药物的依赖,而长期服用安眠药物又可引起医源性疾病。

  如果患者出现长期失眠一定要多加注意,尽快到正规医院接受详细的检查以及科学合理的治疗。

  本期嘉宾介绍

  郑毅

  男,首都医科大学附属北京安定医院郑毅副院长从事精神病临床、科研、教学和社会服务工作31年。能诊治各种精神障碍,经常会诊疑难病症,多次受到病人及家属的好评。特别是关键时刻挺身而出,作为北京第三批医疗队队长,不顾个人安危,冒着六级以上的余震,带领66救援队员奔赴汶川地震灾区实施心理救援。国内外媒体广泛报道和高度评价。郑毅行医做人的准则是:做一个好医生,不拒绝病人;做一个好学者,不拒绝新知识;做一个好公民,不拒绝新风尚。他善良、勤奋和精益求精的品格,为患儿家属和同事们所称赞。

  曾承担国家、卫生部及北京市科研课题多项,多次获奖。90年代初研究“开发右脑功能治疗精神发育迟滞”和“儿童行为问题的调研”发表了有影响的论文和专著并获奖。曾在美国耶鲁大学从事博士后研究,按期返回,报效祖国。2003年顺利完成北京自然科学基金项目,首次在汉族抽动秽语综合征人群中发现了DRD4*7R基因多态性。近几年先后获得北京和国家自然科学基金等科研项目5项,特别是2011年获得国家十二五重大科技支撑项目,将填补我国没有“全国儿童精神疾病流行病学和致病因素研究”这一空白。为儿童心理健康促进,决策和规划提供科学的依据和方法。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂栏目 失眠如何调理 郑毅 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有