20160227养生堂官网:张晓东讲这些人更易患胃癌

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-02-29 10:13

  我们许多的疾病都是因为自己不健康的生活习惯所导致的,所以我们在日常生活中一定要养成良好的生活习惯。那么日常生活中胃癌的原因究竟有哪些呢?那就让我们一起随着养生堂官网栏目张晓东专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  这些人更易患胃癌

  1、爱吃油炸的人

  日常生活中非常爱吃油炸食物的人,患有胃癌的几率是非常大的,因为油炸食物对胃部的伤害是非常大的。

  油炸的食物因为质地比较坚硬,不容易咀嚼得非常细碎和搅拌得十分均匀,会影响它在胃和小肠中的消化。

  食物经过油炸以后,大部分颗粒被包在油脂里,减少了和蛋白或淀粉接触的机会,因此较难消化,会加重肠胃负担,容易出现反酸、恶心等不适。这都是比较伤胃的。

  2、抽烟成瘾的人

  抽烟的危害是非常多的,我们大家都知道,抽烟会伤害我们的肺部,会导致肺癌的出现,其实同样也是胃癌的治病原因之一。

  抽烟的人以为尼古丁只会进入肺,殊不知,烟雾也会随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜出现缺血、缺氧症状,长此以往,很容易形成胃部溃疡。

  3、嗜酒如命的人

  适量饮用低度酒,能增加胃部血液的血流量,但长期或一次大量饮用烈性酒,会直接破坏胃黏膜屏障,引起充血、水肿、糜烂,甚至出血。

  幽门螺旋杆菌是引起胃溃疡的重要元凶,感染上这种病菌大多是由于饮食不洁、相互传染所致。

  所以日常生活中可以适量的饮用米酒、葡萄酒等低度酒,不要大量的喝白酒,也不要喝劣质酒,喝酒之前适当的进食是必要的。

  分餐制可以降低感染幽门螺旋杆菌的几率。尤其是家中有人患上胃溃疡时,分餐制就非常必要了。

  4、喜欢吃太烫食物的人

  人体的消化道黏膜非常娇嫩,只能耐受50—60℃的食物,超过这个温度,黏膜就会被烫伤。像刚沏好的茶水,温度可达80—90℃,很容易烫伤消化道。

  如果经常吃过烫的食物,黏膜损伤尚未修复又受到烫伤,反复地烫伤、修复,会引起黏膜质的变化,进一步发展变成癌症。

  5、喜欢吃熏肉的人

  腌肉、熏鱼等加工肉类制品中含有大量亚硝酸盐,极易形成亚硝酰胺,在胃中直接诱发肿瘤,这也是沿海地区胃癌高发,及日本人胃癌发病率高的原因。

  瑞典科学家发现,每天摄入加工肉类制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%-38%。

  喜欢熏制食品的人,要减少食用频率,偶尔尝尝即可。要注意熏烤时食物不宜与火直接接触,熏烤时间不要过长,烤糊的部分一点也不要吃,因为这样的蛋白质已经变性。

  此外,吃烧烤的同时,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果,也能起到对抗致癌物的作用。

  本期嘉宾介绍

  张晓东

  女,1979年就读于首都医科大学医疗系,1984年毕业。1984-1995年于北京急救中心内科工作;1995年于北京大学临床肿瘤学院、北京肿瘤医院从事肿瘤学消化道肿瘤化学治疗专业。现于消化内科任主任医师、硕士研究生导师。从事于消化道肿瘤化疗及内镜的检查和镜下治疗,负责和参与完成多项全国多中心临床研究及国际多中心临床研究。研究方向:消化道肿瘤的化学治疗及复发转移的早诊及治疗,特别是晚期食管癌、胃、贲门癌、结直肠癌、胰腺和胆管癌的化疗和辅助化疗;胃癌转移复发的分子生物学研究。在国内及国际核心期刊发表论文数篇,参编医学专著4本。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 张晓东 胃癌的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有