20160609北京养生堂:王世东讲痛风的患病原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-13 15:14

  痛风是非常多见的疾病,生活中我们要了解痛风的原因,并积极进行相关的预防才有利我们的身体健康。那么日常生活中痛风的原因有哪些呢?就让我们一起随着北京养生堂栏目王世东专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  痛风的患病原因

  遗传因素

  痛风对我们的身体健康是非常不利的,所以要了解其原因,而遗传因素就是非常多见的原因之一。

  痛风是因为什么原因而发生的呢,痛风是一种遗传代谢性疾病,具有遗传性。患有痛风病的家族里,如果不调节自己的饮食习惯,就很容易患上痛风。

  因为体内缺少一种酶,就不能把蛋白质分解。后结晶成小晶体堆积在关节内,诱发疾病。

  痛风与肥胖有关

  痛风和身体的肥胖有着非常密切的关系,生活中饮食条件好的人群会更加容易患上痛风这种疾病,我们应该有所了解。

  有人发现痛风患者的平均体重超过标准体重17.8%,而且人体表面积越大,血清尿酸水平越高。

  肥胖者减轻体重后,血尿酸水平可以下降。这说明长期摄入过多和体重超重与血尿酸水平的持续升高有关。

  痛风与高血压有关

  痛风在高血压患者中的发病率为12%-20%,大约25%-50%的痛风患者伴有高血压。未经治疗的高血压患者中,血尿酸增高者约占58%。

  痛风与高血脂症有关

  痛风患者一般会出现高甘油三酯血症,还有少部分的人会患上高胆固醇血症,对患者的身体健康是非常不利的。

  痛风患者有高甘油三酯血症,少数有高胆固醇血症。

  痛风与糖尿病有关

  糖尿病患者中约有0.1%-0.9%伴有痛风,伴高尿酸血症者则占2%-50%。

  性别因素

  男人比女人易患痛风,男女发病比例为20:1。并且,女性患痛风几乎都是在绝经以后,这可能与卵巢功能的变化及性激素分泌的改变有必然的关系。这是引起痛风的原因之一。

  不良的生活习惯

  现在的年轻人夜生活过多,得不到充分的休息,生活毫无规律,这样会使人体的代谢紊乱,从而使尿酸失常,引起痛风。

  痛风患者该如何饮食

  1、多吃蔬菜,少吃酒饭,蔬菜不用多说,因为在生活中蔬菜是必不可少的,而痛风病人更应该多吃蔬菜,有利于减少嘌呤摄入量,增加维生素C,增加纤维素。

  2、痛风患者还应该,少吃饭少喝酒(好忌酒)有利于控制热量摄入,限制体重,减肥降脂。多吃碱性食物,少吃酸性食物:我们都知道痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱,尿酸异常。

  3、如果过多吃面包、大米、肉类等酸性食品,会加重病情。不利于康复。而多吃水果、蔬菜、杏仁等碱性食物,能帮助补充钾、钠、氯离子,维持酸碱平衡。这些都是痛风预防方法。

  4、痛风患者还要多饮水,少喝汤,那些血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水,少喝肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤等。白开水的渗透压有利于溶解体内各种有害物质。

  5、多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高。

  本期嘉宾介绍

  王世东

  男,主任医师,教授,医学博士,博士后,兼任世界中医药联合会内科糖尿病专业委员会常务理事,北京中医药学会糖尿病专业委员会委员。参与国家重点科技攻关、973项目、国家自然基金、国家中医药管理局、北京中医药管理局等科研项目十余项,参与编著学术著作十部,发表医学论文二十余篇,获国家教育部科技三等奖1项,中华中医药学会科普著作优秀奖1项。

  擅长

  诊治早期糖尿病、内分泌肥胖、痛风关节炎、糖尿病肾病、肾炎蛋白尿、肾功能衰竭。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:北京养生堂 王世东 痛风的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有