20160624养生堂视频栏目:张炳厚讲中医补肾的神奇方法

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-27 09:46

  肾脏是我们人体非常重要的器官,生活中一定要注意肾脏的保护,只有肾脏健康了我们的精力才会更加充沛。那么日常生活中中医补肾的方法有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂视频栏目张炳厚专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  中医补肾的神奇方法

  1、吞津可养肾

  生活中一些小的习惯就有不错的补肾效果,吞咽津液可以滋养肾精,对于我们的肾脏健康是非常有帮助的,所以生活中不妨经常做。

  口腔中的唾液分为两部分清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。

  2、有尿不要憋

  有尿时就要及时排出,也是养肾的好的方法之一。膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。

  3、睡眠可养肾

  睡觉对身体的调节是非常有帮助的,不仅能使我们得到充分的休息,而且对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。

  临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

  4、护好自己的双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在 潮湿的地方长期行走。

  另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

  本期嘉宾介绍

  张炳厚

  男,主任医师,教授,从医近40年,积累了丰富的临床经验,具有高超的医术。

  擅长

  各种痛证(包括血管神经性头痛、三叉神经痛、风湿及类风湿性关节炎等)、胆囊炎、胆结石、慢性胃炎、消化性溃疡、急性肾炎、泌尿系感染及各种内科杂病、怪病。并擅治带状疱疹、过敏性皮炎顽固性荨麻疹等皮肤疾患。

  曾任北京市中医管理局副局长,北京中医医院大内科主任兼肾病科主任。现为北京中医药学会会长,全国名老中医。北京中医药大学博士生导师。1964年就读于北京中医学院。较长时间跟随秦伯未、王文鼎、宋向元、刘渡舟、王绵之、祝谌予等十余位中医专家学艺,纵各家所长,结合自己的临床实践,揣摩出一整套自己独特的辨证治疗规律。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有