20160521北京电视台养生堂:刘汶讲女人肾阴虚的4个信号

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-05-23 10:21

  肾脏是人体非常重要的器官,当女性朋友出现肾阴虚的时候,身体也会相应出现许多不适的症状。那么日常生活中肾阴虚的症状有哪些呢?那就让我们一起随着北京电视台养生堂栏目刘汶专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  女人肾阴虚的4个信号

  脸上会出现黄褐斑

  当女性朋友生活中出现肾阴虚的时候,往往都会表现在自己的脸上,肾阴不足就无法滋润肌肤,导致出现黄褐斑。

  常在颧部出现蝶形的消淡黄、黄褐或淡黑色斑块,边界清楚,而且经常伴有月经不调。

  黑眼圈

  中医理论中黑色代表肾,眼圈黑就表示有肾虚,而且不仅肾虚,许多其他的器有病,日积夜累就会引响到肾的正常工作,体虚则脾乏这也会慢慢形成黑眼圈。

  月经不调在中医中认为肾气充盛才能使气血和调,所以说肾气不足是月经不调的一个重要原因,女性朋友应该引起重视。

  肾虚引起者常伴有头晕体虚、腰腿发软,小腹胀痛等症状。

  腰酸痛

  中医认为“腰为肾之府”,肾虚则可反应为腰酸痛,其特点为劳累后隐隐作痛。

  头发生长不旺,容易脱落

  肾阴虚的表示还有面色发红、眩晕耳呜、齿松发脱、月经减少或闭经、失眠健忘、口咽干燥、烦躁、容易出汗、形体消瘦等症状。

  肾阴虚调理方法

  1、饮食调理原则

  阴阳是相对立存在的,所以当身体出现阴虚的时候,也就是说相对的就会出现阳气易亢的现象,应该有所了解。

  肾阴是一身阴气的根本,阴虚质者应该多食一些滋补肾阴的食物,以滋阴潜阳为法。

  2、饮食宜忌

  宜清淡,远肥腻厚味及燥烈之品。常选择的食物如糯米、乌贼、龟、鳖、海参、鲍鱼、牛奶、牡蛎、蛤蜊、海蛰、鸭肉、猪皮、豆腐、甘蔗、银耳、鱼类等甘寒性凉之品以滋补机体阴气,对于葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品则应少食。

  应遵循“秋冬养阴”的原则,于秋冬季进补营养粥糜,如沙参粥、百合粥、山药粥等,还可于冬天适当服食温热之品,如牛肉、羊肉、狗肉等,取阳生阴长之义。

  3、食疗举例

  黄精炖猪瘦肉

  配料

  黄精30~60克,猪瘦肉100~150克。

  制法

  猪瘦肉洗净、切片,与黄精共入盅,加盖隔水炖。

  效用

  滋肾补脾,益气降脂。

  本期嘉宾介绍

  刘汶

  女,感染科主任,首都医科大学附属北京中医医院主任医师,教授,首都医科大学研究生院硕士研究生导师。全国优秀中医临床人才。九三学社社员。祖籍江苏省泗阳县。出生于河南省信阳市。1980年考入河南中医学院中医系,1985年毕业获医学学士学位。1987年考入中国医科大学,攻读中西医结合消化专业研究生,1990年毕业获医学硕士学位。曾在北京协和医院消化内科胃肠组、北京大学人民医院消化科胃镜室及佑安医院中西医结合肝病科进修学习。长期从事胃肠道疾病的临床、科研及教学工作。曾师从脾胃病专家李乾构教授学习,中西医基础好,理论扎实,临床经验丰富。

  擅长

  治疗病毒性肝炎,肝硬化,以及胃食管反流病、功能性消化不良、功能性便秘、功能性腹泻、肠易激综合征、口腔溃疡、脂肪肝、慢性胆囊炎、溃疡性结肠炎等疾病。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有