20160414养生堂2016:黄丽娟讲肝气郁结的症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-15 09:43

  肝脏是我们人体非常重要的器官,对我们的身体保护是非常重要的,当女性朋友出现肝气郁结的现象就会对月经产生一定的影响。那么日常生活中肝气郁结的症状有哪些呢?那就让我们一起随着北京养生堂2016节目黄丽娟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  女人月经少是患上了这病

  1.女人如果出现肝气郁结的现象,那么肝气不疏可导致经期过短月经量少、经间期出血等现象,严重影响患者的生活。

  2.肝气郁结引起的压抑、忧虑往往导致女性头痛、烦躁、情绪波动易怒、胸胁胀痛、腹部胀满、内分泌紊乱。

  3.肝经循行在两胁,肝经脉运行不畅还可能导致乳腺增生、乳腺结节甚至乳腺癌的发生。

  4.女性朋友出现肝气郁结的现象,不仅会造成月经量减少而且会出现难以入睡,即使入睡也多梦易惊的现象。

  无法保证睡眠质量,使女子气血失荣、皮肤粗糙,脸色暗沉。其中肝郁化火型失眠多因恼怒伤肝。

  5.肝气郁结则气机不利,还会让人不思饮食,因为代谢缓慢,四肢乏力、懒惰少动,从而造成肥胖、便秘等问题。

  肝气郁结按揉太冲穴

  太冲穴是肝经的原穴,也是肝经上重要的穴位,是治疗各类肝病的原穴,也是肝经上治疗各类肝病的特效穴位。

  经常按摩能起到非常好的降血压、平肝清热、清利头目,而且对于调节女性月经周期有着非常好的作用,有利身体健康。

  所以刺激它可以疏肝解郁,还可以使偏旺的肝火下降。

  太冲穴位置

  太冲穴很好找,在足背上第一、二脚趾缝向上找,大约有两指宽的地方,在两个骨头之间,按下去有很强的酸胀或胀疼感。

  刺激太冲穴的佳时间是春季,因为,在五行中,肝属木,而术与春季对应,春季是万物生发的季节,肝木之气上升。

  这个时候多揉两侧太冲,泻肝火,可以有效地预防腩血管疾病的意外发生。当然,在夏、秋、冬三季按揉太冲穴也有不错的效果。

  太冲穴按摩方法

  具体操作方法

  晚上9-11点是肝经经气运行旺的时持一段时间,肝气郁结的症状就会慢慢消失。

  在饮食上,肝气郁结的时候应多吃清淡的食物,肥腻和煎炸的食物好少吃;可以多吃一点酸味的东西补肝,如山植、食醋等。

  平时可以用菊花或者薄荷泡茶喝,这两味药町以降肝火、疏肝解郁。

  本期嘉宾介绍

  黄丽娟

  女,北京中医医院心内专家主任医师,教授,硕士研究生导师,获国务院颁发的政府特殊津贴。北京中西医结合学会心血管专业委员会副主任委员,北京中医药学会内科专业委员会委员。1965年毕业于首都医科大学医疗系,一直从事中医、中西医结合临床医疗、科研及教学工作。取得北京市科技进步三等奖3项,北京市中医局科研成果一、二等奖4项,发表论文20余篇。临床擅治心脑血管病、糖尿病、甲状腺疾患、各种疼痛及发热等病症。

  目前主攻方向

  冠心病介入治疗后(搭桥、支架等术后)、心力衰竭、脑动脉硬化、高脂血证、高血压等中医、中西医结合的治疗与研究。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂2016 肝气郁结的症状 黄丽娟 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有