20160417养生堂节目:吴继敏讲胃食管反流的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-19 09:27

  胃是我们消化食物的重要器官,我们生活中要注重胃部的健康,胃食管反流是常见的疾病,一定要积极进行治疗。那么日常生活中胃食管反流的危害有哪些呢?那就让我们一起随着北京养生堂节目吴继敏专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胃食管反流的危害

  胃食管反流是比较常见的疾病,对我们身体的危害是非常大的,往往病人都会出现反流、烧心、咽喉不适异物感、咳嗽,胸闷憋气等症状。

  但一般胃食管反流病的患者在胃镜下看不到任何异常的表现,胃镜报告也没发现任何问题。

  导致很多患者误认为自身胃肠道没有太大的问题,这种情况下往往会耽误对患者病情的治疗。

  现如今胃食管反流病的检查除了胃镜检查外,还可通过上消化道的造影,24小时PH值胃酸监测检查等,多方面检测。

  只有通过这些检查手段明确具体的病情,才能有针对性的进行下一步的治疗。

  而胃食管反流病的治疗主要主张以药物治疗为主,抑酸、保护粘膜、促进胃食管动力。

  如果药物治疗不能达到理想效果,可以采取内镜下的射频治疗,或者在外科进行行微创抗反流手术治疗。

  我们生活中工作节奏的加快,还有一些不规律的饮食习惯和精神压力等,往往都会导致我们的胃食管反流病的发生。

  随着年龄的增加,胃食管反流病发病率也会增加,三十岁以上的人发病率比较高。

  除此之外,吸烟、长期饮酒、肥胖,喜欢刺激性的食物和酸性的饮料等,都容易导致胃食管反流病的发生。

  胃食道反流如何注意饮食

  1、选择清淡、柔软、易消化的食物

  为减少反流机会,应尽量选择清淡、柔软、易消化的食物,避免食用油腻煎炸及腌制食品。

  可以适当吃些面食,如馒头、面条等,但对于纯肉馅的包子、水饺食量上还是要加以控制。对于荤汤如鸡汤、肉汤、排骨汤好尽量少吃,对于肥肉、肉皮等也要避免。

  需要说明的是适当的吃些猪瘦肉、鸡肉、鱼肉一般不会加重病情,反而对补充营养有好处。

  2、少食用延缓胃排空的食物

  胃排空延迟,不但间接的增加了反流的机会,同时患者也会出现腹胀、嗳气的多种不适。

  这一类食物主要包括一些质地粘腻的食物,如粽子、年糕、元宵、酒酿等。

  3、 少食用对胃粘膜有明显刺激的食物

  这一类食物可以增加胃液分泌,引起胃内的胃酸等主要反流物的量明显增加,也会增加反流的机会。

  这一类食物主要指过冷、过热、过酸、过甜食物及辛辣刺激食物,其中包括大葱、大蒜、糖果等。对于酒、咖啡、浓茶等对胃有明显刺激的饮品必须格外注意,尽量少饮用。

  4、少食用粗粮、坚果

  少食用粗粮、坚果(包括开心果、瓜子、栗子等)、各种零食、膨化制品,奶油蛋糕、巧克力等。这些食物也会刺激胃粘膜,增加反流机会。

  本期嘉宾介绍

  吴继敏

  男,第二炮兵总医院胃食管反流病中心主任,主任医师,医学硕士(胃食管反流病专业)毕业于温州医科大学。中国首位胃食管反流病专科医生,专注于胃食管反流病及反流相关性疾病的研究和治疗,擅长多种腹腔镜抗反流手术及胃镜下微量射频治疗难治性胃食管反流病,病例数居国内首位,针对贲门切除、胃大部或全胃切除、袖状胃切除等手术后严重反流创新性地开展了多种腹腔镜下抗反流手术,形成一整套针对各种类型反流采取的综合治疗模式。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有