20170611养生堂视频:付国兵讲心里的问题不是小问题

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-06-12 13:14

  心脏是人体的重要器官,心脏如何保养一直都是人们关心的事情,如果心脏出现了健康问题,那么就要引起你的注意了。本期的养生堂视邀请专家付国兵来为我们聊聊心脏疾病有哪些,不妨通过具体内容看看需要注意的事情都有哪些吧。

  该视频主要文字介绍:

  心脏疾病有哪些

  心脏病是一种较为常见的循环系统疾病,中老年人为高发人群,大致分为六种类型:

  1.冠状动脉粥样硬化性心脏病

  简称冠心病,是一种由于抽烟、糖尿病、高血压等致使血管硬化狭窄,血液无法流通,使心肌缺氧而受损的心脏病。该病患者在体力运动过程中或是平卧时会出现胸闷胸痛、气悸或是呼吸困难等。冠心病是心脏病中常见的一种,对患者的伤害极大,该病在1985年就成为了死亡率高的疾病。

  2.高血压性心脏病

  顾名思义是与高血压有关系。高血压患者长期得不到正常治疗,或是日常生活不规律,会导致心脏的结构与功能发生改变,我们称之为高血压性心脏病。一般患有该病的患者容易气急,难以呼吸,病情严重者端坐时会咳嗽出带粉红色泡沫的口痰。另外,高血压会损害冠状动脉血管,使血管硬化狭窄,所以我们经常说冠心病和高血压性心脏病是“姐妹病”,两者经常“出双入对”。

  3.风湿性心脏瓣膜病

  该病患者一般有风湿热病史,而它的致病菌是A型溶血性链球菌。在美国,该链球菌每年导致1000万例链球菌性咽喉炎与轻度皮肤感染,而链球菌性咽喉炎治疗不佳就会很有可能会引起风心病。另外,风心病容易引起并发症心律失常,且心律失常中的房颤为常见,经统计,2.5%~4%的房颤患者会突然死亡。

  4.肺源性心脏病

  简称肺心病,患者大多数本身患有关于支气管或肺的疾病。另外,较少一部分人是由于胸廓运动障碍性疾病与肺血管疾病所引起。该病代偿期时,会出现咳嗽咳痰、气急、乏力、呼吸困难、活动后心悸、无法持续劳动等。严重之时,患者会出现呼吸衰竭。

  5.风湿性心脏病

  简称风心病,与风湿性心脏瓣膜病不同的是,该病的致病菌为甲组乙型溶血性链球菌。这种链球菌感染引起的变态反应中部分表现属于自身免疫性疾病。病患的常见症状有咳血、多汗、心悸、呼吸困难、心绞痛等,心绞痛可发生在任何时候,且痛感与年龄成正比。

  6.先天性心脏病

  某些染色体异常的疾病会导致婴儿在妈妈腹中时心脏发育异常,且病变波及心脏各组织。该病的遗传因素仅占约8%,绝大多数是由环境因素造成。环境污染、准妈妈怀孕时服用药物、病毒感染、辐射等都有可能会影响宝宝心脏发育异常。得了该病的患者多数在小时候容易感冒,且反复感染呼吸道,生长发育缓慢,体质衰弱,哭闹后口唇、指甲易变青紫色。另外,该病随着年龄的增长,并发症也会逐渐增多。

  心脏如何保养

  1、学会佳的放松技巧

  平躺,双臂轻松地置于两侧,深呼吸几次。接着收紧脚趾头部位的肌肉,数三下,然后放松。按照该方法放松身体的每一组肌肉群,整个过程均要保持深呼吸。锻炼完毕后,深呼吸放松,然后慢慢起身。

  2、多吃复杂碳水化合物

  碳水化合物是饮食的重要组成部分。复杂碳水化合物富含淀粉和纤维,到达体内后可以缓慢释放能量。全麦食品、谷类食品、糙米、燕麦片、荞麦和土豆都属于复杂碳水化合物。

  3、别忽视自己的腹部不适

  当心肌疲劳、受损、心律失常等情况出现时,心脏无法获取充足的血液。此时,一些人不会表现出胸闷、胸痛的典型症状,仅出现腹痛、消化不良、腹胀,特别是年轻人,应当注意。

  4、抑郁情绪必须“消化”掉

  抑郁的原因各种各样,但是如果你的心脏不好,那就更要小心了。统计数字表明,1/4的病人在心脏病发作后会出现抑郁情绪。这样反而对他们的康复不利。所以心脏病人患了抑郁症,应尽快寻求心理帮助。

  5、运动比减肥更重要

  经常锻炼的人,心血管发病率较低。如果“沙发土豆”每周抽3次时间跑上3200-4800米,就算不能减肥,患病风险也会大大降低。

  本期嘉宾介绍

  付国兵

  男,1961年生人,民建会员,硕士生导师。

  1978年10月至1983年7月就读于北京中医学院中医系。毕业后一直从事推拿科的医疗、临床教学与科研工作。

  2008年6月晋升为主任医师,2009年晋升为教授。

  现任中华中医药学会推拿分会副主任委员、中华中医药学会疼痛分会常务委员、北京按摩学会副会长、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任、按摩理疗科主任。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有