20170805北京卫视养生堂视频:刘长信讲解开长寿密码

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-07 10:03

  有些人会忽然发现自己身体某个部位长了一个疙瘩,如果不去重视,也许就要和长寿说拜拜了,那么长寿的秘密是什么呢,如何才能长寿呢,长寿伸筋操如何练习呢,下面一起随着北京卫视养生堂视频专家刘长信来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  长寿抻筋操

  招式一:钻天入地

  1、两脚与肩同宽,站立,两手伸直引领上肢上举,全身尽量往上升举,收腹抬头,头颈上仰看天,到达极限后,再用力向上抻拉一下,保持三秒钟左右;

  2、两手伸直引领向下弯腰触地,到达极限后,再用力向下抻拉一下,保持三秒钟左右;

  3、上身沿左腿转半圈回到伸手够天的位置;

  4、重复以上动作,上身再沿右腿转半圈,再回到伸手够天的位置。

  作用

  抻拉平时很少活动到的腹肌、臀部及大腿后侧的肌肉,减少腹部赘肉的堆积,常常练习可消除将军肚,有益于治疗糖尿病、脂肪肝、胃肠疾病。

  经常伸举上肢可治疗颈肩疼痛、疲劳,缓解伏案工作造成的劳损。

  抻拉腰、臀、下肢后侧可治疗腰腿痛,坐骨神经痛。

  尽量上举够天可牵拉颈、胸、腰、骶、髂、髋关节,保护椎间盘,预防脊椎病,尤其是脊椎滑脱。

  招式二:搂膝拗步

  1、左弓箭步站立,重心在左腿,左掌掌心向下、向后拉,右手以食指引领向前上抻插,两手成对拉之势,右脚与左脚平行,后腿小腿绷直(拉手掌、上肢、背部、小腿肌肉),右上肢与右小腿成对拉之势,眼看右手食指尖,右鼻尖、食指尖与左膝尖、脚尖成一直线,身体前倾。

  2、以上动作左右换脚再做一遍。

  作用

  抻拉上下肢肌肉,尤其是小腿神经,活动腰膝关节,可治疗关节炎,小腿抽筋。

  招式三:后羿拉弓

  骑马蹲裆式,松腰下蹲,左手如握弓般向左下,右手如拉弓弦般向右上,两上肢对拉,尽量拉开得大一些,眼看左手食指尖。

  作用

  抻拉后背、肩部筋脉,有益于髋膝肩的治疗,可宽胸理气,对心血管疾病有辅助治疗作用。

  招式四:抱虎归山

  两臂平行展开对拉,两臂上举掌心相对,臂自上而下,在胸前划半圆。

  本期嘉宾介绍

  刘长信

  男,45岁,1983年毕业于北京中医药大学现任北京中医药大学东直门医院推拿按摩科主任,推拿按摩研究主任,硕士生导师,并兼任全国推拿按摩学会副主任委员,北京推拿学会副主任委员、中华中医药学会养生保健专业委员会副秘书长,中医康复专业委员付主任委员、国家卫生部康复理疗专家委员会付主任委员,国家中医药管理局中医职称考试命题专家等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有