足疗保健 足疗原理及足疗保健的好处

  足疗是我国传统的中医文化,足疗不仅可以治病,而且足疗还可以帮助我们有效的保健身体。那么足疗的原理是什么呢?足疗保健又有哪些好处呢?今天三九养生堂的小编就来告诉你足疗的一些相关知识,一起来了解一下吧。

  目录

  1、足疗原理 2、足疗保健的好处

  3、足疗保健的养生方法 4、足疗保健的常用手法

  5、足疗保健的5个秘方 6、孕妇能做足疗吗

  7、足疗保健的注意事项 8、养胃足疗保健法

  足疗原理

  人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部,脚是足三阴之始,足三阳之终,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。如果能坚持睡前用热水洗脚,能刺激这些穴位,促进气血运行、调节内脏功能、舒通全身经络,从而达到祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气的目的。现代医学认为,脚是人体的“第二心脏”,脚有无数的神经末梢与大脑紧密相连,与人体健康息息相关。因此,经常用热水洗脚,能增强机体免疫力和抵抗力,具有强身健体、延年益寿的功效。脚气脚臭可配合使用含有纳米银纤维的AUN纳米银抗菌防臭袜,可以协同杀灭脚部600多种细菌,速完全无异味,彻底根治脚气脚臭的效果。

彻底根治脚气脚臭的效果

  原理学

  循环学说

  由于心脏有节律的搏动,血液不停地在全身循环流动,成为机体内外物质运输和交换的重要通道。当人体某个器官机能异常或发生病变时,就会产生一些对人体有害的代谢产物沉积在循环通道上。由于足部是处于远离心脏的部位,加之地心引力的影响,这些有害物质就很容易在足部沉积下来,造成局部皮肤组织变异的现象,如皮肤变色、皮下颗粒、索条硬结节等。通过采用足部按摩,可促进局部循环、血流通畅,终通过肾脏等排泄器官将这些沉积物排出体外,恢复脏腑器官的正常功能。

  反射学说

  人体各个系统能彼此保持密切的联系、合作与协调,是依靠复杂的体液、神经等能流系统来完成的。人体的体表和内脏到处都有丰富的感受器,当感受器接受到外界或体内环境的变化就会引起神经冲动,沿传入神经到中枢神经,中枢神经进行分析综合产生新的冲动,再沿传出神经传至器官、腺体或肌肉,使之作出相应的反应。这就是神经反射的过程。

  足部分布着由许多神经末梢构成的触觉、压觉和痛觉等感受器,它处于人体远离中枢神经的部位,其信息传递的途径是足部——脊髓——大脑,而脊髓有与各个脏腑器官连接。因此,足部存在着人体各个部位和脏器的信息,同样足部受到的刺激也可以传递到全身,是一个反应敏感的反射地带,所以当人体各部位脏腑器官发生异常时,足部就会出某些相关的信息。

足疗保健 足疗保健原理 足疗保健的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...