20150808健康之路视频:张晔讲蛋黄的营养价值

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-10 13:27

  在我们的日常生活中,蛋黄是我们经常吃的一种食物,多吃蛋黄不仅可以帮助我们补充身体所需要的营养,还能补充蛋白质。那么,蛋黄的营养价值究竟有哪些呢?那就让我们一起随张晔专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  蛋黄的营养价值

  1、鲜鸡蛋

  鲜鸡蛋是我们日常生活中,很多人都喜欢吃的一种食物。

  100克鸡蛋约含蛋白质15克、脂肪11.6克、碳水化合物1.6克。另含钙55毫克、磷210毫克、铁207毫克、维生素A1 ,还含有维生素B、尼克酸等成分。但是经过不同的烹饪方法后,蛋内的营养成分就会发生变化。

  2、煎蛋

  烤蛋时维生素B1、B2损失率分别为15%和20%,叶酸损失高达65%。

  3、煮蛋

  煮蛋也是一种比较有营养的食物。

  煮蛋几乎不引起维生素的损失,因而孕妇、乳母、婴幼儿适宜吃煮鸡蛋、蒸蛋或蛋花汤,营养流失少,又容易消化吸收。

  4、茶叶蛋

  茶叶有一定的保健功能,而蛋类营养价值高,两者对人们的健康都有利,但如合二为一,不仅营养价值下降,对胃还有一定的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。

  故营养不良、胃溃疡、缺铁性贫血等病人,儿童、孕妇等不宜吃茶叶蛋。

  5、皮蛋

  皮蛋的营养价值很高,很多人都喜欢吃。

  鲜蛋制成皮蛋后,B族维生素损失较大,例如维生素B1下降70%、烟酸下降50%,但矿物质元素铁和硒的含量有一定增加。而且,有些皮蛋含铅,所以,小朋友们尽量不要吃。

  6、卤蛋

  卤蛋的营养价值不错,但因为已经去皮,容易被细菌污染,因此食用前好加热。

  7、咸蛋

  咸蛋与鲜蛋的营养价值基本相同,但咸蛋中钠、钙、铁、硒等矿物质元素含量比鲜蛋高。特别是含钠量高,折算成含盐量,每只咸蛋含盐在6克以上,含盐太高,一天多只能吃一个。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  女,解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有