20150809健康之路视频:张晔讲西红柿的营养价值

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-10 13:34

  在我们的日常生活中,西红柿是我们经常吃的一种食物,多吃西红柿不仅可以帮助我们补充身体所需要的营养,还能补充维生素。那么,西红柿的营养价值究竟有哪些呢?那就让我们一起随张晔专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  西红柿是一种很美味的食物,而且西红柿炒蛋也受到了很多人的喜爱。

  虽然很常见,但是你知道西红柿的功效有哪些吗?下面一起来了解西红柿的营养价值有哪些?西红柿炒蛋要如何做才更营养。

  西红柿的营养价值

  1、每100克西红柿的营养成分

  能量11千卡,维生素B0.06毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克,6核黄素0.01毫克,烟酸0.49毫克,维生素C14毫克,维生素E0.42毫克,钙4毫克,磷24毫克,钾179毫克,钠9.7毫克,碘2.5微克,镁12毫克,铁0.2毫克,锌0.12毫克,铜0.04毫克,锰0.06毫克。

  如果你经常性的吃西红柿,对于我们的身体是非常有好处的。

  含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。

  西红柿中维生素D可保护血管,治高血压。西红柿中有谷胱甘肽,有推迟细胞衰老,增加人体抗癌能力。西红柿中胡萝卜素可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小童佝偻病、夜盲症和眼干燥症。

  2、西红柿具有美容护肤功效

  西红柿中的维C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。

  经常吃西红柿,可以帮助我们保持皮肤的白皙,还能帮助你延缓衰老。

  每天喝一杯西红柿汁或常用西红柿,对祛斑有较好的作用。因为西红柿中含有丰富的谷胱甘肽,谷胱甘肽可抑制黑色素,从而使沉着的色素减退或消失。

  西红柿多汁鲜嫩,并且含有苹果酸、柠檬酸等弱酸性的成分,这些对肌肤十分有益,能使皮肤保持弱酸性,是使肌肤健康美丽的重要方法。

  将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳;

  3、治皮肤病

  将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病;

  4、防癌

  西红柿红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。

  西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的发病危险。坚持每天生食1~个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

  5、西红柿的减肥功效

  西红柿所含的苹果酸或柠檬酸,有助于胃液对脂肪及蛋白质的消化。

  番茄炒蛋怎样做更营养

  西红柿的做法中,经典的就是番茄炒蛋了,怎样才能做出营养有吃的番茄炒蛋呢?

  首先,鸡蛋和西红柿的比例很关键,一般我们用两鸡蛋配上正常大小的2个西红柿。

  如果西红柿多了会太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。西红柿少了,炒蛋吃起来会感觉味道不足、油腻、干涩;好的原料搭配不但是美味的基础,而且是营养均衡的保障。

  炒鸡蛋时要多加油,油要热。要在锅中倒入和鸡蛋一样多的油,等油烧热再把鸡蛋倒入锅内,倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这样就不会让鸡蛋粘在锅壁上了。

  倒鸡蛋要沿着油和锅壁的边缘大量倒入。鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,这样可以使所有鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  女,解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有