20120920央视健康之路:魏东讲导致腹泻的原因

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2012-12-29 17:05

  编者按:偶尔腹泻可能是吃坏东西了,可以吃点泻立停什么的!可要是常年腹泻可就吓人了!今天我们请到了医学博士魏东先生来为我们解答一下关于腹泻的相关问题!

  下面是本期视频的内容简介:

  本期嘉宾介绍

  魏东:男,1962年出生,1984年毕业,医学博士,全军肛肠外科研究所主任,主任医师。新乡医学院硕士研究生导师,第二军医大学硕士研究生导师,济南军区总医院博士后流动站合作导师。河南省医疗事故鉴定专家组成员,洛阳市劳动鉴定专家组成员,洛阳市公安局全刑事科学技术专家库成员,洛阳市十佳医师称号,第七批洛阳市优秀专家,两次获得军队优秀人才二类津贴。

  常见病因

  1、细菌感染:人们在食用了被大肠杆菌、沙门菌、志贺氏菌等细菌污染的食品,或饮用了被细菌污染的饮料后就可能发生肠炎或菌痢,会出现不同程度的腹痛、腹泻、呕吐、里急后重、发热等症状。

  2、病毒感染:人体通过食物或其他途径感染多种病毒后易引起病毒性腹泻,如:感染轮状病毒、诺瓦克病毒、柯萨奇病毒、埃可等病毒后,出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热及全身不适等症状。

  3、食物中毒:是由于进食被细菌及其毒素污染的食物,或摄食未煮熟的扁豆等引起的急性中毒性疾病。变质食品、污染水源是主要传染源,不洁手、餐具和带菌苍蝇是主要传播途径。其特点是:患者出现呕吐、腹泻、腹痛、发热等急性胃肠道症状。

  4、饮食贪凉:夏天,很多人喜欢吃冷食,喝凉啤酒,结果可导致胃肠功能紊乱,肠蠕动加快,引起腹泻

  5、消化不良:夏天饮食无规律、进食过多、进食不易消化的食物,或者由于胃动力不足导致食物在胃内滞留,引起腹胀、腹泻、恶心、呕吐、返酸、烧心、嗳气(打嗝)等症状。

  6、着凉:腹泻夏季炎热,人们喜欢呆在空调房内或开着空调睡觉,腹部很容易受凉,致使肠蠕动增加而导致腹泻。

  7、旅游者腹泻:因为出行者离开了自己熟悉的生活环境而去到完全陌生的地方,全身及敏感的消化系统都会发生相应的反应和变化。

  长期腹泻的原因

  1.非染性因素主要表现在下面4个方面。

  (1)饮食不当:如吃得太多、太油、太冷,频繁地调换新食品,或吃了腐败变质有细菌、毒素污染的食物等,都容易引起 小儿腹泻。

  (2)不良剌激:受凉、过热、精神情绪不佳,或过分紧张或受惊吓,也会引起腹泻。

  (3)过敏性腹泻:因吃了容易引起过敏的食物而致腹泻。

  (4)其他:如非特异性溃疡性结肠炎、糖原性腹泻病等。

  2.染性因素包括肠道内及肠道外感染。

  肠道内感染是

  (1)细菌感染:主要是大肠杆菌和痢疾杆菌。常因牛奶污染、牛奶未经煮沸、奶具未能每次清洗煮沸等。

  (2)病毒感染:常见轮状病毒、呼吸道肠道病毒感染等等。而肠道外感染,如上呼吸道感染、中耳炎、肺炎等。常有明确的原发灶。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:腹泻 腹泻的原因 腹泻该怎么办 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有