20140529万家灯火节目:刘长信讲高血脂的腿疗秘方

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:尤雅丽

发表时间:2014-05-30 16:20

  昨天的万家灯火为大家介绍了腿疗如何预防高血压,其实腿疗的功效还不仅如此,它对于高血脂的防治也是非常有效果的。所以今天的节目继续请到的是腿疗专家刘长信,为大家介绍一些降血脂的方法,赶紧来看看吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归江苏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  高血脂的腿疗秘方

  节目首先为大家介绍几种高血脂的自测方法

  高血脂自测

  1头昏脑胀,常常和人说话说着说着就睡着了,早晨起床后头脑不清醒,早晨后好一点,午饭后困的厉害,夜晚又变得很清醒。

  2中老年女性朋友脸上有睑黄疣。

  3小腿肚经常容易出现抽筋的现象,而且会伴随有刺痛感。

  4短时间内在面部,手上浮现较多黑斑。板块比绿豆大一些,颜色较深。记忆力和反应力明显减退。

  5看东西时一阵阵的含糊。

  如果上述有3到4项症状,特殊是有睑黄疣一定要到医院检查血脂。

  虎杖泡脚可以降高血脂

  痰浊阻热的高血压可以按摩丰隆穴,虽然高血压和高血脂不是一个病,但是中医讲同病异治,异病同治。

  高血压与高血脂都是痰浊湿邪引起的,所以要化痰祛湿。

  化痰降浊去脂

  苍术30克,虎杖30克,草决明30克,泽泻30克煎煮泡腿。

  本期嘉宾介绍

  刘长信

  刘长信,教授,1983年毕业于北京中医药大学医疗系,现任北京中医药大学东直门医院推拿理疗科主任、疼痛科主任、推拿教研室主任。

  中华中医药学会疼痛分会主任委员,中华中医药学会理事,全国推拿按摩学会理事,卫生部康复理疗专业委员会副主任委员,中华中医药学会养生康复专业委员会副秘书长,世界疼痛学会委员,国家中医职称考试命题专家。北京国康民健教育咨询中心“国康民健健康讲堂”经络养生专家,《新保健》杂志编委。

  在中央电视台《健康之路》、北京电视台《养生堂》、山东卫视《养生》、辽宁电视台《健康一身轻》播出腿疗节目80余期,收视率节节攀高,深受广大观众的好评。

  发表学术论文l8篇,出版专著9部。

  在报刊杂志发表科普类文章200余篇,在读者中具有较大的影响力。

  专业擅长:使用按摩手法、小针刀、锋钩针、浮针等手段治疗颈肩腰腿痛及高血压、糖尿病等内脏疾病,使用按摩保健手法治疗、调理颈椎病、骨质增生、腰椎间盘突出、关节炎、腹胀、消化不良等老年疾病,使用腿浴方法治疗失眠、便秘、高血脂等慢性疾病。

  中医腿疗有什么作用

  这个其实和足疗是一样的作用,根据人身上的经络走向,人的脚是“四根”之根本,谚语:“千里之行,始于足下”、“寒从脚下起“、“人老脚先衰“,都说明了脚对于人体的重要作用。其实人的五脏六腑在脚底上都有相对应的穴位,双脚穴位共计66个,占全身穴位的1/10,经常进行足底按摩,可调理脏腑,平衡阴阳,疏通经脉,强身健体,祛病延年。早在《黄帝内经》就记载了足部保健养生的理论原则。几千年前,我们的祖先就使用足部按摩的方法来达到治病和保健的目的。足部按摩是对足部表面施加压力使它影响全身机能,达到调节身体各器官的功能。足部与全身脏腑经络关系密切,承担身体全部重量,故有人称足是人类的“第二心脏”。有人观察到:足底与整体的关系类似孕育中的胎儿:头部向着足跟,臀部朝着足趾,脏腑即分布在跖面中部。根据以上原理和规律,刺激足穴可以调整人体全身功能,治疗脏腑病变。人体解剖学也表明脚上的血管和神经比其它部位丰富的多,无数神经末梢与头、手、身体内部各组织器官有着特殊的联系。所以,单纯对足部加以手法按摩,就能治疗许多疾病。

  按摩脚部能够准确地对足底病灶进行有效地刺激,由于足底穴位分别对应着人体各大器官的神经聚集点,按摩能刺激经脉气血运行,加快人体血液循环,疏通末梢毛细血管,从而达到治愈疾病,促进健康地目的。中老年人则能调节内分泌系统,缓解各类慢性疾病,延缓衰老;对青年妇女还有一定的减肥功效,同时对缓解上班族的精神压力,促进睡眠,增强记忆等有着较为显著的作用。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有