肠子长寿了 到了100岁你还能去跳广场舞

  肠道身兼消化和排毒两项至关重要的职位。小肠主打消化吸收,大肠主打将残渣浓缩成粪便排出体外。肠道不健康,东西吃进去吸收不充分,营养越来越少;多余的废物很难排出来,毒素越来越多。

  只有肠子“健康长寿” 了,人才能真正“健康长寿”。怎样才能让肠子更“长寿”呢?

  1、让肠子适时地工作、适时地休息

 

让肠子适时地工作、适时地休息

  有些人恨不得吃一顿能顶一天,这种暴饮暴食的饮食习惯让肠子一会儿闲得发慌,一会儿又忙得连喘气的时间都没有。

  有些人是早餐、午餐、下午餐、晚餐、夜宵顿顿不落,顿顿吃到撑,不仅难受了胃,也让肠子一天24小时连个休息的时间都没有。

  这两种饮食习惯都会增加肠子的负担,不可取。一日三餐按时吃,每餐吃到7成饱,让肠子既不会想着没事干,也不过于忙碌。

  2、细嚼慢咽,给肠子工作前一个心理准备

 

细嚼慢咽,给肠子工作前一个心理准备

  老人经常劝我们细嚼慢咽并不是没有道理,将食物充分咀嚼有利于胃的消化和小肠的吸收。在这个过程中,肠道能够提前分泌好酶液来迎接脂肪、蛋白质、碳水化合物等的到来。

  有人吃饭很快,肠道还没来得及充分分泌酶液,食物就扑面而来了,措手不及的肠子没办法完全处理掉这些食物,久而久之食物腐烂后的毒素就停留到了肠道内,恶性循环,便秘、腹泻、痤疮、肥胖、高血脂等疾病也就随之而来了。

  3、身体炼一炼,等于肠子也在“锻炼”

  经常做些有氧运动,如慢跑、打太极拳、跳广场舞等,在锻炼身体增强心肺功能的同时,肠道也得到了充分的锻炼,肠道蠕动的能力也会越来越强。肠子年轻了,以后消化起来、排便起来当然会更顺畅。

  4、给肠子“洗洗澡”

  肠道如果脏了,及时“清洁干净”才能有效避免毒素在肠道内堆积。如何清洁呢?“清洁大军”中重要的自然是水了。每天起床先喝一大杯温开水,给肠子洗洗澡。

  其次,平时多吃点“清肠”食物,比如:海带、黑木耳、酸奶、花生等,这些清肠食物有助于肠道益生菌的生长,能促进肠道蠕动,防止结肠癌的发生。

  肠子健康了,毒素一天比一天少,身体自然越来越轻盈,到了100岁您还能自如地去跳广场舞。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

如何保护肠道 清肠道的方法 肠道紊乱怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...