20150320央视健康之路:伍冀湘讲胃食管反流表现

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-03-23 11:22

  该视频主要文字介绍:

  胃食管反流病的表现

  胃食管反流病的典型症状是泛酸和烧心,但很多患者表现不典型,这些不典型症状主要有以下几个方面:

  1.胃肠道表现

  ①表现为打饱嗝,食物反流到嘴里,常发生在饭后。②表现为上腹饱胀不适,餐后早饱,恶心呕吐,和吃饭有关。

  2.胸骨后疼痛

  发生在胸骨后或剑突下,严重时剧烈刺痛,有时像心绞痛发作。有些患者伴有胸闷、憋气、气短和心悸,甚至早搏。

  3.吞咽困难

  部分患者有吞咽困难,症状时好时坏,不管吃硬食还是软食均可发生。少部分患者因食管狭窄出现持续性进行性加重的吞咽困难,部分伴有吞咽疼痛。

  4.咽喉部症状

  表现为嗓子干、痒、痛、声音沙哑、咽喉部有异物和咽喉部吞咽困难等。

  5.呼吸系统

  症状可表现为慢性咳嗽、憋喘、喉痉挛、打鼾、睡眠呼吸暂停等,易误诊为慢性咽喉炎、支气管炎、哮喘和睡眠呼吸暂停综合征,有些患者甚至出现肺纤维化。

  6.鼻部症状

  类似过敏性鼻炎发作,表现为打喷嚏、流鼻涕和鼻塞,晨起时或接触冷热空气易发作,有时与进食有关。

  看了这些,你也许就明白哮喘除了过敏引起外,胃食管反流病也会从中作怪。疾病会跨系统跨专业发生,而病人往往只去看一个专业,如果医生也没有跨专业的思维,误诊也就不奇怪了。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  诊断

  胃食管反流临床表现复杂且缺乏特异性,仅凭临床表现难以区分生理性胃食管反流或病理性胃食管反流。目前必须采用综合诊断技术。

  凡临床发现不明原因反复呕吐、咽下困难、反复发作的慢性呼吸道感染、难治性哮喘、生长发育迟缓、反复出现窒息、呼吸暂停等症状时都应考虑到胃食管反流存在的可能性,必须针对不同情况,选择必要的辅助检查,以明确诊断。

  预防

  1.过度肥胖者会增大腹压而促成反流,所以应避免摄入促进反流的高脂肪食物,减轻体重。

  2.少吃多餐,睡前4小时内不宜进食,以使夜间胃内容物和胃压减到低程度,必要时将床头抬高10厘米。这对夜间平卧时的反流甚为重要,利用重力来清除食管内的有害物。

  3.避免在生活中长久增加腹压的各种动作和姿势,包括穿紧身衣及束紧腰带,有助于防止反流。

  4.戒烟、戒酒,少食巧克力和咖啡等。

  本期嘉宾介绍

  伍冀湘

  男,1956年出生,主任医师,教授,博士生导师。曾任北京安贞医院普外科主任、外科教研室主任、副院长、党委书记。擅长腹腔镜外科手术及胃肠肿瘤外科手术。

  1983年毕业于北京医科大学,1993年至1995年受卫生部委托赴澳门镜湖医院进行交流,2001年至2002年以访问学者身份赴美国匹兹堡大学医学中心学习。1998年开展了安贞医院首例肾移植手术;1999年在安贞医院开展了首例同种异体原位肝移植工作;2003年在北京地区率先开展了腹腔镜小肝癌根治手术;2007年开展了胃、结直肠癌无气腹腹腔镜手术。

  2012年2月27日,任首都医科大学附属北京同仁医院院长。

  主要学术兼职:中国医院协会医院感染专业委员会委员、中华预防医学会医院感染控制委员会委员、北京医学会外科专业委员会委员、北京医师协会外科专家委员会委员、首都医科大学外科学系委员、中国微创外科杂志编委、中华中西医杂志编委、中国医药导刊编委、中国医药杂志编委、中国综合临床杂志编委。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有