20160309快乐生活一点通栏目:一锅焖鱼的做法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-21 13:13

  鱼的营养价值是非常丰富的,经常吃鱼对我们的健康是非常有利的,能有效预防心脑血管疾病发生,有利我们的健康。那么日常生活中一锅焖鱼的做法是怎样的呢?那就让我们一起跟着快乐生活一点通栏目来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  一锅焖鱼的做法

  材料

  黄蜂鱼500g、豆腐250g、泡椒50g。

  葱2棵、姜15g、大蒜半头、香菜2棵。

  生抽15ml、料酒15ml、白糖2g、盐少许。

  做法

  1. 首先我们就要将黄蜂鱼清洗干净,接着再将其除鳃和内脏,一定不要将鱼的胆弄破,那样会影响口感,接着再次将其清洗干净即可。

  2. 葱切段、姜、蒜切片、豆腐切成小块,泡椒切小段、香菜摘小段。

  3. 热锅倒入少许油,下葱、姜、蒜片和泡椒煸炒出香味。

  4. 然后我们就要将黄蜂鱼、豆腐、生抽、料酒、白糖和盐,再放进适当清水和鱼持平,转小火慢炖10分钟,然后出锅时加入适量的香葱和香菜。

  小诀窍

  1、炖煮的时间视鱼的大小而调整。黄蜂鱼的肉质很嫩,不宜煮太长时间,以免鱼肉碎裂。炖煮的时候可以多放些水,这样可以减少翻动。

  2、豆腐先煎一下再炖煮会更好吃,因为我家妞喜欢吃嫩嫩的水豆腐,所以我就不煎了。

  3、泡椒汤汁用来拌饭下面也很好吃哦。

  酸菜鱼

  材料

  淡水鱼1条,酸菜1袋,泡椒6粒,大蒜3瓣,生姜1小块。

  八角1粒,花椒1小把,干辣椒10条,香菜1根

  腌鱼材料

  蛋清1粒,淀粉1汤匙,料酒1汤匙。

  白糖1/2汤匙,盐1/2茶匙,白胡椒粉1/3茶匙。

  做法

  1、首先我们就要将鱼平放在案板上,取一把锋利的快刀平着从鱼尾处片入鱼肉,然后将鱼肉片下来,紧接着我们就要将鱼肉切成薄片备用。

  2、在切好的鱼肉内调入所以腌鱼材料,用手轻轻抓匀,腌制15分钟。

  3、将酸菜洗净后切成小条、大蒜和生姜切成片,干辣椒切成段。

  4、锅内倒入比炒菜稍多的油烧至7成热,然后放入1半的花椒和干辣椒段呛锅,待香味出来后再放入八角、大蒜、生姜和泡椒和切好的酸菜一起翻炒。

  5、待酸菜的香味炒出来以后,加入约1升的清水然后放入之前剔下的鱼头鱼骨盖上锅盖大火煮开后转文火煮15分钟至汤变浓。

  6、轻轻地倒下鱼片烫熟后即可熄火将煮好的酸菜鱼倒入一个大碗或砂锅内。

  7、将锅清洗干净,然后倒入少许油烧至7成热后放入另一半花椒和干辣椒爆香后倒在煮好的酸菜鱼上,好放上2根香菜即可。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有