您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 福建菜 > 炸淮山夹

炸淮山夹

炸淮山夹

工艺:脆炸

口味:炸烧味

菜系:福建菜

功效:补气调理 补虚养身调理 壮腰健肾调理 

主料:山药 海虾 猪网油 

辅料:鸡蛋 

调料:大葱 淀粉  味精 姜汁 花生油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将淮山洗净去皮,切成5×2×3厘米的长方形片48片;
鲜虾去壳取净肉洗净,吸干水分,剁成茸;
虾茸内加入精盐、味精、蛋清、姜汁、葱末,朝一个方向搅拌上劲成虾茸;
网油切10×7厘米24片;
每片网油涂上蛋液,铺一层虾茸(厚约
5厘米)再盖一层淮山片,用网油包紧,封口朝下排在盘里,上笼屉蒸20分钟取出;
锅置旺火上,入花生油烧六成热时,将蒸熟的淮山夹拍干淀粉下锅炸3分钟呈金黄色时捞起,装盘即成。

3制作提示

因有过油炸制过程,需准备花生油500克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

山药:山药含有皂甙、黏液质、胆碱、淀粉、糖类、蛋白质和氨基酸、维生素C等营养成分以及多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。山药可促使机体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老,常服山药可延年益寿。山药中的黏多糖物质与矿物质相结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性。含有丰富的维生素和矿物质,所含热量又相对较低,几乎不含脂肪,所以有很好的减肥健美的功效。山药所含黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉硬化。食用山药还能增加人体T淋巴细胞,增强免疫功能,延缓细胞衰老。海虾:虾营养丰富,其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。猪网油:猪油中含有多种脂肪酸,饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的含量相当,能提供极高的热量,并且含有的维生素A、维生素E也很丰富。动物油热量高、胆固醇高,故老年人、糖尿病患者、肥胖和心脑血管病患者都不宜食用。鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。

6食物相克

山药:山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。海虾:虾:严禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷,能致死;虾不宜与猪肉同食,损精;忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;糖、果汁与虾相克:同食会腹泻。鸡蛋:鸡蛋不宜与糖同煮;与糖精、红糖同食会中毒;与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。