您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 羊肉炖冬瓜

羊肉炖冬瓜

羊肉炖冬瓜

工艺:清炖

口味:清香味

菜系:山东菜

功效:补虚养身调理 肢寒畏冷调理 营养不良调理 

主料:羊肉 冬瓜 

辅料:香菜 

调料:五香粉 大葱  味精  

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将羊肉洗净切成小薄片;冬瓜去皮、去子瓤,切成6厘米见方的块,用开水焯一下,捞出控净水;将香菜洗净,切成末。
炒勺上火加入清汤800克,下入羊肉片、葱姜块、盐、五香粉烧开,撇净浮沫,炖至肉片八成熟时,放入冬瓜块,炖至熟烂,将葱姜块拣去,放入香油、味精,撒上香菜末,出勺即可。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

羊肉(瘦):羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一;羊肉性温味甘,既可食补,又可食疗,为优良的强壮祛疾食品,有益气补虚,温中暖下,补肾壮阳,生肌健力,抵御风寒之功效。冬瓜:冬瓜含有多种维生素和人体必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。冬瓜性寒,能养胃生津、清降胃火,使人食量减少,促使体内淀汾、糖转化为热能,而不变成脂肪。因此,冬瓜是肥胖者的理想蔬菜。同时冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美。此外冬瓜还有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿、还可使人免生疔疮。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾盐水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。香菜:香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。另具和胃调中的功效,是因香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。

6食物相克

羊肉(瘦):羊肉不宜与南瓜、西瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞壅满而发病;忌与梅干菜才同食;吃羊肉不可加醋,否则内热火攻心;不宜与荞麦、豆瓣酱同食。本品反半夏、菖蒲。忌铜器;吃完羊肉后不宜马上喝茶,也不宜边吃羊肉边喝茶。冬瓜:冬瓜忌与鲫鱼、滋补药同食。香菜:服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效;同时吃猪肉不可加香菜,否则助热生痰。