您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 营养蔬菜粥

营养蔬菜粥

营养蔬菜粥

工艺:

口味:家常味

菜系:山东菜

功效:脾调养调理 胃调养调理 

主料:大米 

辅料:青菜 

调料:常用水  

时期: 备孕期

种类:早餐

制作时间:<15分钟

1本菜谱的营养成分

2制作方法

1.大米洗净,用清水浸泡20分钟。胡萝卜、香菇、青菜切好备用。

2.浸泡好的大米入微波蒸饭宝,微波大武火十分钟。

3.煮至米饭颗粒透明。

4.加入切好的胡萝卜继续高火十五分钟。

5.接着加入香菇和青菜文火10分钟。出炉时特别烫,所以务必小心。盛碗加少许盐调味即可。

3制作提示

喜欢吃肉的话可以加入火腿或鲜虾一起煮,出锅时放少许白胡椒粉、香油和盐调味,味道更美味。

4推荐食用时间

早餐

5营养解析

1.大米最主要的成份是碳水化合物约70%左右,同时含有一定量的蛋白质7%~8%、维生素、纤维素和矿物质。 2.大米的营养价值一般、比较均衡,维生素B族含量比较丰富、齐全。但是大米在加工过程中却可能造成营养素大量流失,一般来说大米越精制营养流失就越多,所以标二米的营养价值比标一米高,糙米的营养价值要比标二米高。 3.大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的生物价(BV值)为77,蛋白质效用比率(PER值)为2.2(小麦为1.5,玉米为1.1),蛋白质的可消化性超过90%,均高于其它谷物,因此大米蛋白质的营养价值高。

6食物相克

大米+蜂蜜:一起吃会胃痛

大米+蕨菜:降低维生素B1的消化吸收