您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 春虾烧豆腐

春虾烧豆腐

春虾烧豆腐

工艺:

口味:本位咸鲜

菜系:山东菜

功效:动脉硬化调理 骨质疏松调理 孕妇食谱 

主料:对虾 豆腐 

辅料:韭菜 

调料:大葱  植物油 淀粉  味精 香油 

时期: 孕早期

种类:早餐|中餐|晚餐

制作时间:20分钟

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将虾洗净,剪去虾须、爪,用刀在脊部片入1厘米取出虾线,然后将头、尾分别带半节肉皮切下,去掉脊段的皮。豆腐切2厘米见方块,入开水中焯出。
勺内加油烧热,加入葱、姜烹出香味,加入虾头煸炒出红色,加虾身、虾尾稍炒,随即加入高汤和豆腐,加盐烧开,小火烧入味,捞出头、尾间隔摆入茶花盘四周,豆腐内加味精,用水淀粉勾芡,淋香油,盛盘中央,将虾身摆放在豆腐上,撒韭菜末即成。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

对虾:虾营养丰富,且肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。豆腐(南):豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。韭菜:韭菜为辛温补阳之品,含有一定量的锌元素,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称,可与现今的“伟哥”媲美。此外,韭菜含有挥发性精油及含硫化合物,具有促进食欲和降低血脂的作用,对高血压、冠心病、高血脂等有一定疗效。含硫化合物还具有一定杀菌消炎的作用。韭菜含有较多的膳食纤维,能促进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。这些膳食纤维还可以把消化道中的头发、沙砾、金属屑甚至是针包裹起来,随大便排出体外,有“洗肠草”之称。同时韭菜还有温中行气、散血解毒、保暖、健胃的功效。

6食物相克

对虾:虾:严禁同时服用大量维生素c,否则,可生成三价砷,能致死;不宜与猪肉同食,损精;忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;忌糖。果汁与虾相克:同食会腹泻。豆腐(南):豆腐不宜与菠菜、香葱一起烹调,会生成容易形成结石的草酸钙;豆腐忌于蜂蜜、茭白、竹笋、猪肝同食。韭菜:韭菜不宜与酒、菠菜、蜂蜜、牛肉同食。