您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 山药炒腊肉

山药炒腊肉

山药炒腊肉

工艺:熟炒

口味:本位咸鲜

菜系:山东菜

功效:健脾开胃调理 

主料:腊肉 山药 

辅料:

调料:大葱  植物油  味精 料酒 

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

山药去皮切长条片,用开水焯出;腊肉蒸熟切成薄片。
滑勺内加植物油烧热,加葱姜丝炒香,烹入料酒,加入山药片炒,随加盐、味精和腊肉片,洒明油即成。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

腊肉(生):腊肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成,具有开胃祛寒、消食等功效。腌制食品中有较多量的硝酸盐,且不可过量食用。山药:山药含有皂甙、黏液质、胆碱、淀粉、糖类、蛋白质和氨基酸、维生素C等营养成分以及多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。山药可促使机体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老,常服山药可延年益寿。山药中的黏多糖物质与矿物质相结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性。含有丰富的维生素和矿物质,所含热量又相对较低,几乎不含脂肪,所以有很好的减肥健美的功效。山药所含黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉硬化。食用山药还能增加人体T淋巴细胞,增强免疫功能,延缓细胞衰老。

6食物相克

山药:山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。