生蚝的营养价值是什么 生蚝对男人有什么作用

  生蚝,一直被男人看做是补肾、壮阳的食物。所以,生蚝是海鲜餐厅中不可少的品种。但是生蚝对男人具体有哪些作用呢?真的如传说的那般神奇吗?

  生蚝是什么

  生蚝,又称为牡蛎、海蛎子,属于海中的一种贝壳,既可以食用,又可以制作成为油脂入药、当做化妆品。

  为什么男人偏爱生蚝

  这源自于两方面,第一、从中医角度看,《本草纲目》中记载“生蚝,治虚损,壮阳,解毒,补男女气血,令肌肤细嫩,防衰劳。”

  第二、从营养成分来看,生蚝中富含锌元素,而锌元素大量存在于男性的睾丸中,参与精子的产生、成熟等过程。如果男性缺乏锌元素,那么不育率会提高。而如果青少年缺乏锌,可能影响第二性征发育。锌元素又被称为“夫妻和谐素”。

  所以,生蚝才会备受男人追捧,认为有补肾、壮阳、提高生殖能力的作用。

  但是,生蚝只是一种食物,一种富有营养的食物,仅仅靠它治疗一些生殖方面的疾病,是不可能的。

  生蚝的食用价值

  补充多种矿物质

  生蚝中富含矿物质钙、锰、锌、镁、钾等,具有改善骨质疏松、壮骨、提高免疫力等作用。

  补充蛋白质

  生蚝属于高蛋白食物,富含多大18种氨基酸,可以弥补人体蛋白质缺乏,以及改善免疫力。正因为其中富含蛋白质,所以生蚝也有“海底牛奶”的美称。

  健脑作用

  生蚝作为海产品,其中富含牛磺酸、DHA等智力发育所需的营养元素,对脑力工作者和儿童非常有益。

  美容作用

  牡蛎被认为具有缓解皮肤干燥,促进皮肤代谢和美白的作用.

  生蚝食用注意事项

生蚝食用注意事项

  虽然牡蛎被认为属于高营养食物,但因为饮食方式的不同,也会给身体带来危害。

  1、避免生吃。牡蛎属于贝壳类食物,在生长过程中容易受到水质、重金属和寄生虫污染,在海鲜中,贝壳类食物属于重污染的食物之一。所以并不建议生吃。

  2、易过敏人群避免食用,因为牡蛎属于海产品,存在异性蛋白。易过敏、皮肤敏感期间、哮喘人群都不建议食用。

  3、避免食用死亡的生蚝。因为海鲜体内的蛋白质,在动物死亡后会快速被细菌分解,产生异味以及有毒物质。

  4、食用之前,需要彻底清洗牡蛎外壳,因为多种微生物和海藻类,容易寄生在外壳上

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

生蚝的功效 生蚝的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...