20150827北京卫视养生堂:黄丽娟讲预防心脏病

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-31 16:17

  心脏病已经不足为奇了,日常生活中有许多人患有心脏病,现如今的发病率也越来越高了。我们日常生活中一定要注意博湖我们的心脏,那么我们究竟应该如何保护我们的心脏呢?那就让我们一起随着视频来看看吧!

    该视频主要文字介绍:

  预防心脏病

  坚果类

  坚果内的食物对我们的大脑和心脏都是非常有好处的,多吃一些坚果类食物对预防心脏病十分有益。

  薏苡仁

  属于水溶性纤维的薏苡仁,可以加速肝排除胆固醇,保护心脏健康,有利于预防心脏病。黑芝麻:黑芝麻含有不饱和脂肪酸和卵磷脂,能维持血管弹性,预防心脏病。

  黄豆

  是常见的预防心脏病的食物。黄豆含有多种人体必需的氨基酸,且多为不饱和脂肪酸,可促进体内脂肪和胆固醇代谢。

  玉米

  玉米含有脂肪酸、对胆固醇的吸收有很好的促进作用。

  玉米放在中药里则有利尿作用,并有帮助稳定血压的效果。

  马铃薯

  该食品含有较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤其钾含量为丰富,每100克中含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。心功能不全的患者,多伴有低钾倾向。常吃马铃薯,既可补钾,又可补糖、蛋白质及矿物质、维生素等有助于预防心脏病。

  芹菜

  芹菜所含的芹菜碱,可以保护心血管功能。吃芹菜要吃叶子,因为叶子才是营养精华所在。叶子的维生素C比茎高,且富含植物性营养素、营养价值高。芹菜也是富含纤维素的食物。新研究结果显示,多吃富含纤维素的食物能够有效预防心脏病。

  菠菜

  菠菜富含叶酸,防止诱发心脏病的有害物质的堆积。

  菠菜所含有的叶黄素、叶酸、钾和纤维,能够帮助心脏保持一个健康的状态。研究发现,相较不吃蔬菜的人群,每天吃两份半蔬菜的人患心脏病的风险下降了25%。

  西红柿

  西红柿含有丰富的番茄红素,可以降低胆固醇。

  燕麦

  早晨可以选择吃一碗燕麦作为早餐,它所富含的欧米茄-3脂肪酸、叶酸和钾,对心脏都很有好处;同时,燕麦能很好的降低血液中的低密度脂蛋白胆固醇含量,帮助保持动脉血管的通畅。

  花生

  花生内含有可预防心脏病的不饱和脂肪,可降低血液中胆固醇的含量,有效率为12%~15%。此外花生中还有丰富的维生素E,可使血液中的血小板沉积在血管壁的数量降低,使血管保持软化,血液流通顺畅,自然患心脏病的机会就少了。有关专家建议,好每天吃12~20颗香脆的花生,既可满足口腹之欲,又有防病健身的效果。

  大蒜、洋葱

  要想降低心脏病发作的风险,那么在平时就要做好降血脂的工作,只有这样才能及降低了心脏病发作的几率,同时还能预防动脉硬化。所以在平时生活中应该多吃一些具有降脂功效的食物,比如大蒜、洋葱等,这些食物除了能调味之外,同时还能保持心脏活力,预防心脏病。

  豆类

  小扁豆、鹰嘴豆、黑豆还有腰豆都含有大量的纤维,同时富含欧米茄-3脂肪酸、钙质以及可溶性纤维。大豆能帮助降低血液中胆固醇的含量,而且饱和脂肪酸的含量很低,是人们保护心脏摄入优质蛋白的重要来源。吃豆腐和喝豆奶都是不错的选择,早餐时喝杯豆奶也能更好地补充燕麦粥所不能提供的营养。

  本期嘉宾介绍

  黄丽娟

  女,北京中医医院心内专家主任医师,教授,硕士研究生导师,获国务院颁发的政府特殊津贴。北京中西医结合学会心血管专业委员会副主任委员,北京中医药学会内科专业委员会委员。1965年毕业于首都医科大学医疗系,一直从事中医、中西医结合临床医疗、科研及教学工作。取得北京市科技进步三等奖3项,北京市中医局科研成果一、二等奖4项,发表论文20余篇。临床擅治心脑血管病、糖尿病、甲状腺疾患、各种疼痛及发热等病症。目前主攻方向:冠心病介入治疗后(搭桥、支架等术后)、心力衰竭、脑动脉硬化、高脂血证、高血压等中医、中西医结合的治疗与研究。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有