20151207养生堂官网:贺娟讲痛经吃什么好

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-08 09:32

  许多女性朋友都有痛经的现象,一旦到了生理期非常的痛苦,有的甚至痛的满头大汗。生活中可以通过饮食来调理一下。那么生活中女性痛经吃什么好呢?那就让我们一起随着养生堂栏目贺娟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  痛经吃什么好

  1、榴莲

  榴莲堪称是水果之王,虽然榴莲的气味比较的重,但是它含有丰富的营养价值,能够有效缓解痛经的现象。

  但在泰国,由于其营养价值很高,榴莲常被用来当作病人、产后妇女补养身体的补品。

  榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用。

  榴莲能够有效的改善我们腹部的寒凉现象,能够让我们的体温上升,对于体质偏寒的人群非常有帮助。

  另外,用榴莲的果壳和猪骨头一起煮汤也是民间传统的食疗秘方。

  2、红糖

  中医认为,红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,对女性月经顺畅有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。

  经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。

  3、苹果

  苹果是我们许多人都非常爱吃的水果,苹果含有丰富的营养价值,而且营养价值比较全面,还能有效缓解痛经的出现。

  1个苹果中含有类黄酮约30毫克以上,含有15%的碳水化合物及果胶,维生素A、C、E及钾和抗氧化剂等含量也很丰富。

  生物类黄酮,可调节血脂,降低血液黏稠度,改善血清脂质;扩张血管,解除痉挛。

  苹果含有的糖和锂、溴锌、镁等元素,是有效镇静的安眠药。对女性生理期肚子痛也有疗效。

  4、当归

  当归是常见的中草药,在古代医学中记载其具有调经活血补血的功效,经常被用来治疗女性月经,具有调月经、养肝血,对于去除黄褐斑、老年斑具良好的效果。

  可以在经前服用,可以减轻痛经的症状;用当归炖鸡,在月经干净以后食用,再放入一些枸杞子、红枣,可以补血。

  5、桑葚

  桑葚有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。

  它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。

  桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每日2~3次。可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、头目晕眩,女子月经不调、闭经等。

  本期嘉宾介绍

  贺娟

  女,1960年7月21日,北京中医药大学教授,医学博士,硕士生导师。现任中华讲师网特聘讲师,2010年6月29日贺娟在北京为某网络公司主讲《饮食与[1]养生》!北京中医药大学基础医学院副院长,中华中医药学会内经学分会秘书长,北京电视台科教频道养生堂栏目特邀专家。师从精神病医学专家王洪图教授,从事《黄帝内经》教学、科研、临床研究20年,主编、副主编相关著作10部,发表相关学术论文近30篇,著有《黄帝内经养生堂》,对《黄帝内经》养生思想有深入研究。并善于应用《内经》理论指导临床,擅长对呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、精神类疾病的治疗。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 痛经吃什么好 贺娟 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有