20170330养生堂视频全集:邢小燕讲警惕特殊的饥饿感

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-03-30 10:33

  糖尿病患者会经常感到饥饿吗?专家发现有病友经常在两餐之间出现饥饿感,为什么出现两餐之间的饥饿感就预示着要得糖尿病呢?这一阶段的糖尿病能否逆转呢?下面就随着养生堂视频全集一起来了解事实的真相吧。

  该视频主要文字介绍:

  两餐之间的饥饿感预示着得糖尿病吗

  一般的低血糖只是交感神经受到了刺激,发生心慌、饥饿、出冷汗、手哆嗦等症状,进食可缓解。但是,如果低血糖不解决,再严重就会出现反应迟钝、严重时甚至神志都不清楚了。

  因为葡萄糖是我们大脑唯一的供能物质,发生低血糖后大脑皮层的功能会受到抑制,出现反应迟钝、神志改变。还有的人在低血糖时会烦躁、头痛,这也是脑部受到影响的原因,头痛是发生了脑血管痉挛。

  有过这种情况的观众需要外出随身携带两件宝物,第一个宝物就是适合自己的食物。还有一个宝物,就是急救卡片—上面注明姓名、诊断、电话、用药、血糖等,它提供了糖尿病急救有关的重要信息,使发生严重低血糖时能在短时间得到诊断和治疗。

  胰岛B细胞是我们身体唯一能分泌具有降糖作用的胰岛素细胞。一定要保护好它,因为它一旦死亡就不能“复活”了。

  那么该如何保护胰岛β细胞功能、预防糖尿病

  专家告诉我们,除了合理膳食之外,重要的是少吃多餐,采取分餐制,例如对于早餐后出现低血糖的患者,可以将早餐主食分出25克放在上午10点左右作为加餐;

  午餐后出现低血糖的患者,可以将午餐主食分出25克放在下午3点左右作为加餐等,优点是全天总热量没有增加,但主餐减量后使得每一次进食对胰岛β细胞的压力减小,可以降低餐后血糖,同时又预防了低血糖。

  胰岛素是我们身体唯一能够降低血糖的激素。胰岛素分泌受血糖的调节,从这种图我们可以看到,在没有进餐的情况下,血糖不高,胰岛素分泌也是低平的,我们叫基础胰岛素;

  在进餐后伴随着血糖升高,胰岛素迅速分泌达到高峰以降低餐后血糖,这种高峰我们叫餐时胰岛素,分为两个阶段,早期阶段,发生在进餐30分钟时,是降低餐后血糖的关键阶段,其后过渡到第二阶段,继续发挥降血糖作用;

  当进餐完毕血糖开始回落,胰岛素的分泌大致在餐后3小时也逐渐回落到基础状态。胰岛素就是通过这样的分泌形式来维持我们的血糖在一个动态的平衡中。

  糖尿病可以吃什么

  1. 低GI水果

  GI是指人体食用一定食物后会引起多大的血糖反应,一般当GI指数在55以下的属于低GI食物。在水果中,李子、樱桃、柚都属于低GI水果,其中李子GI为24,樱桃GI为22,柚的GI为25。

  2. 番茄、黄瓜等蔬菜

  常吃番茄可增强小血管功能,预防血管老化,所含“番茄素”能抑制细菌。黄瓜含有的葫芦素C能提高人体免疫功能,有抗癌作用;黄瓜所含的丙醇二酸能抑制糖类物质转变为脂肪,有利于肥胖糖友减肥;黄瓜中的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖友加餐零食以黄瓜代替淀粉类食物,对血糖几乎无影响。而且番茄、黄瓜可以生吃,无论家庭主妇还是办公室白领,都可以轻松清理食用。

  3. 油脂含量少的坚果

  许多坚果加工少,比较天然,糖分也比较低,不过由于油脂含量高,选择坚果做零食时要尽量选择大杏仁、腰果、开心果等油脂含量在50%以下的坚果,榛子、核桃、夏威夷果等油脂含量高的要少吃点。

  本期嘉宾介绍

  邢小燕

  医学硕士,主任医师,教授,硕士生导师。现任内分泌代谢病中心内分泌科副主任。从事临床第一线工作30余年,积累了丰富的临床经验,能熟练处理各种内分泌疾病,尤其擅长于糖尿病、甲状腺疾病、肥胖的诊断和治疗。主要研究方向为糖尿病及其血管并发症、代谢综合征的预防和治疗,特别关注糖尿病前期人群和高危人群的干预。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有