20170425养生堂视频全集:鲍身涛讲食补祛湿邪您吃对了吗

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-04-26 09:41

  人体内有湿气,对于健康来说,影响十分大,很多人觉得自己不精神,做什么事情都没有劲,其实这就是因为体内的湿气太大了,而平时有没有注意调理,所以日积月累形成湿邪。那么,食补祛湿邪应该吃什么?今天的养生堂节目将为大家介绍!

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  食补祛湿邪

  吃什么可以有助于祛除湿邪呢?

  1、洋葱

  具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效,适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。

  2、水芹

  有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证。

  3、地瓜

  地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。好的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

  4、红豆

  红豆可增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿。可在睡前将红豆用电锅炖煮浸泡一段时间,隔天将无糖的红豆汤水当开水喝,能有效促进排毒。

  5、小米

  小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。

  6、山药

  山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沈积,避免肥胖,且增加免疫功能。以生食排毒效果好,可将去皮白山药和菠萝切小块,一起打成汁饮用,有健胃整肠的功能。

  7、牛蒡

  牛蒡可促进血液循环、新陈代谢,并有调整肠道功能的效果,所含的膳食纤维可以保有水分、软化粪便,有助排毒、消除便秘。可作成牛蒡茶随时饮用,长期服用。

  8、胡萝卜

  胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

  9、薏仁

  薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。

  10、燕麦

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其它食材,如苹果、葡萄乾,营养又能促进排便!

  体内有湿气的表现

  消化效果

  湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

  头部

  《内经》里讲“因于湿,首如裹。”当湿邪初侵袭身体时,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证。

  关节

  当湿邪伤及到关节时,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

  舌苔

  舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。看舌苔以清晨刚起床的为准确。

  本期嘉宾介绍

  鲍身涛

  男,主任医师、教授,研究生导师。

  从事皮肤病性病专业研究和诊治工作二十余年。现担任皮肤科主任工作。研制出7种卓有疗效的中药制剂,提出了中医阴阳调控疗法治疗疾病的新思路;2003年在法国巴黎荣获“国际新世纪临床医药学科领先奖”,2008年荣获“中华中医学会”全国“第二届百名杰出青年中医”、北京市中医优秀人才。 发表国内外专业论文33篇,科普12篇,其中2012年发表SCI文章一篇(第二作者),并主编、参编多部学术著作。主持参加校级课题八项、自主课题二项、市级课题一项。

点击查看更多:养生堂视频 食补祛湿邪 鲍身涛 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有