20170501养生堂视频:于康讲预防心脑血管疾病的健康肉食

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-05-02 13:36

  很多心脑血管疾病患者都会在日常中十分关注饮食这件事,害怕自己吃错了,让疾病变重。事实上,即使有心脑血管疾病,我们也是可以吃肉食的,只要饮食合理,并不是什么问题。今天,养生堂视频邀请了于康专家来为我们讲解预防心脑血管饮食,一起看看吧。

  本期嘉宾介绍

  于康

  北京协和医院临床营养科教授,主任医师,卫生部营养标准委员会委员。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  预防心脑血管饮食

  很多心脑血管疾病的患者都知道,要想控制好病情,改变不良的饮食习惯,要拒绝高油、高脂、高盐饮食。于是,在生活中我们会看到很多患者整天水煮萝卜白菜,连个鸡蛋都不敢吃。事实上,不能因噎废食。

  血脂高与三种因素有关

  1、“吃”出来的高血脂——饮食油腻;

  2、“气”出来的高血脂——这个“气”不是指生气,而是指因精神情志(焦虑、压力大、精神高度紧张、抑郁、熬夜)等因素导致的紊乱;

  3、“老”出来的高血脂——随着年龄增长,体内代谢变慢,脏器衰退,血脂升高。

  肉类中含有多种人体所必需的营养素。英国营养基金会总干事卡比达教授就指出,不吃红肉会令身体较易受细菌感染,而且肉类含有多种人体必需的营养素(人体血液所需的铁质和骨骼所需的维生素D等),缺少这些营养素会导致多种疾病。

  有人担心食用瘦肉、鱼类等高蛋白的食品,可能对高血压病患者不利,其实大可不必担心。研究结果表明,低蛋白饮食对高血压病患者比高脂肪饮食更有害,是发生脑卒中的主要因素,因此要求高血压病患者应保证适量高蛋白的供应。但高血压病患者要少吃羊肉,患有冠心病、高血压病、高脂血和肥胖的人要忌食猪肥肉。

  值得注意的是,肥肉和荤油是高能量和高脂肪食物,摄入过多往往引起肥胖,而且是某些慢性病的危险因素,应当少吃。相比之下鸡、鱼、兔、牛肉等动物性食物不仅含蛋白质较高,而且饱和脂肪、总脂肪量和胆固醇含量较低,产生的能量也远低于猪肉,故在《中国居民膳食指南》中明确提出应大力提倡吃这些动物性食物,适当减少猪肉的消费比例。

  应特别提出的是,现代营养学证明了鱼类的营养价值:它含有高生物价值且极易消化吸收的优质蛋白质,有益于心血管健康的脂肪酸、较低的胆固醇和较丰富的常量元素和微量元素等,这些都使得鱼类在维护人体健康特别是心脏健康方面扮演者重要的角色。众多的研究表明,常吃鱼类有助于减低心脑血管疾病的发生。美国心脏病学会和糖尿病学会都将每周食用2-3次鱼(特别是海鱼)作为膳食的推荐。

  心脑血管饮食注意点

  第一:限制摄入过多的热量

  想要有效的预防心脑血管疾病,那么日常就应该多吃一些粗粮,这样才能够有效的增加人体之中含有的纤维素以及复杂糖类,这样身体才能够更加的健康。专家告诉我们。想要令身体更加的健康,那么糖分的总摄取量应该保持在百分之六十到百分之七十之间。

  第二:限制脂肪的摄取量

  想要预防这一类型的慢性疾病,那么就应该以植物性脂肪作为突破口,尽量少吃一些瘦肉、鸡鸭鱼肉等等,而是应该多吃一些瓜果蔬菜,并且将体内的脂肪总摄取量保持在百分之三十以下。

  第三:限制胆固醇

  专家告诉我们,想要有效的预防心脑血管疾病,那么一定要控制每天摄取的胆固醇含量,每天的摄取量应该控制在三百毫克以下,并且少吃一些蛋类以及动物的内脏,这是因为蛋类以及动物脂肪中含有大量的高胆固醇,多吃了之后并不利于患者的身体健康。

  第四:控制蛋白质的摄取量

  对于心脑血管疾病患者来说,每天摄取的蛋白质量也是需要控制的,并且不能够过高。想要为身体补充足够的蛋白质,那么可以从酸奶、豆类食物之中摄取。

  第五:忌高糖

  众所周知,糖类是人体获得热量的重要来源,但是如果身体摄取了过量的糖分,那么身体运转又不需要那么多,糖分就会转变成为脂肪存储在我们的身体之中,这样不仅仅是体形上会发胖,同时还很容易出现血脂升高的情况。专家告诉我们,人体为什么会患有心脑血管疾病,就是因为体内的血脂升高导致的,他不仅会破坏血管的弹性,同时也会破坏血管壁的健康情况,这样身体的抵抗力自然就下降了,疾病也会越来越重。

  第六:忌高钾

  如果说是患有了心脑血管疾病,那么大多数都是要服用药物的。如果说服用的是属于保钾利尿的药物,那么在饮食之中就要少吃一些钾元素含量比较高的食物,避免身体之中的钾元素超标,出现高钾血症的情况。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有