20170711北京电视台养生堂:姚卫海讲晕倒是一种疾病

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-07-12 11:44

  有些朋友平常身体不好,到了夏季高温更是吃不消,甚至经常会出现晕倒的情况,这一现象就值得深思了。那么,晕倒的原因都有哪些呢?夏季如何防晕倒?本期的北京电视台养生堂邀请专家姚卫海来为我们介绍,一起看看吧。

  该视频主要文字介绍:

  晕倒的原因

  1.血管迷走性晕厥

  这种情况多是发生在年轻人身上的,往往是因为排尿、咳嗽、疼痛、情绪紧张、恐惧、天气闷热、剧烈运动、空腹等导致的。晕厥有时发作前无任何症状,会很快恢复,无后遗症,有时会出现血压和/或心率减慢,这种晕厥通常在医生的指导下,大部分人通过特殊锻炼可以治愈,少数需要用药物或心脏起搏器治疗。

  2.脑性晕厥

  如果是老年人经常的出现晕倒的情况,可能是因为脑部血管或主要供应脑部血液的血管发生循环障碍,导致一时的广泛性脑供血不足所致。中医提醒如果想要预防老年人突然晕倒出现的话,好是防止脑血管动脉硬化,减少脑血管痉挛,规律用药,定期复查。

  3.心源性晕厥

  心脏疾患所引起的心排血量突然减少或暂停而致的晕厥,多由于心律失常和器质性心脏病引起。常见的心律失常有病态窦房结综合征、房室传导阻滞等心动过缓或停搏引起,心动过速性心律失常,如室颤室速等导致心输出量减少引起晕厥。器质性心脏病,比如急性心梗、心脏黏液瘤、肥厚梗阻性心肌病、先天性紫绀型心脏病等均可引起晕厥。心源性晕厥常见于老年人,持续时间较长,病情凶险,有心脏疾患的老年人应和心血管专科医师沟通治疗,必要时应用心脏起搏器及植入式心脏转复除颤仪等。

  4.直立位低血压性晕厥

  如果突然从蹲着的状态起身了,很多人都可能会因为眼前发黑晕厥等。预防措施为,站立时要缓慢或扶物而起,不宜久蹲。 突然晕倒是怎么回事?其实很多原因都是会导致晕倒的情况的,其中因为心脏问题导致的晕倒是严重的,好要学会急救措施才行,具体的方法应该是:发作时应将晕厥者放置于仰卧位或下肢抬高位,可增加脑血流量。松解领口,头转向一侧。及时将患者送往医院,根据不同情况选择做心电图、心脏超声、头颅CT、血糖、倾斜试验等检查,确定病因后在医生的指导下进行预防再发。

  夏季如何防晕倒

  1、饮食

  在饮食方面,患者应该多吃清淡的食物,少吃高脂肪、含盐量过高、甜食或非常油腻的食物,戒烟戒酒。切忌少吃生冷瓜果,以免生痰助湿的饮食。例如冬瓜、萝卜、玉米、小米、荷叶粥、黑木耳、茄子、豌豆苗、西红柿、蜗居、油条、茶、利于、海蜇及豆类、豆制品等。

  2、心态

  保持良好的心态与愉悦乐观的心情是预防的关键步骤。

  3、休息

  保证充足的睡眠和休息,尽量保证卧室与整个屋子处于安静的环境下,不要出现嘈杂的声音。

  4、环境

  保持室内空气的新鲜与流通,经常开窗透气。在适宜的气候下,经常去室外比较幽静的地方散步,多呼吸新鲜空气。少去拥挤及空气污染大、不流通的地方。

  5、娱乐

  平时的工作与生活中不要过于忧虑,不要给自己添加很重的心理压力,多参加一些简单的娱乐活动,以此转移注意力。

  本期嘉宾介绍

  姚卫海

  男, 现任北京中医医院心血管科主任医师,擅长心血管疾病、抑郁症及失眠、干燥综合症。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有