20170708养生堂视频:石学敏讲小招巧养生

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-07-10 19:30

  养生是很多人会关心的事情,尤其对于老年人来说,良好的养生方式有利于延年益寿。那么,养生小妙招都有哪些呢?在养生这件事情上,有哪些养生注意事项是需要关注的呢?本期的养生堂视频邀请大师石学敏来为我们讲解,千万别错过。

  本期嘉宾介绍

  石学敏

  中国工程院院士。世界中医针灸学专家博士生导师国家有突出贡献专家,国务院特殊津贴专家,中国针灸学会副会长,国家授衔针灸学专家。2014年10月30日,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局共同在京举办第二届国医大师表彰大会授予“国医大师”荣誉称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。从事针灸学和老年医学的临床、科研以及教学工作愈40余年,严谨求实的治学态度使得他师古而不泥古,勇于创新,敢为人先,形成了其独特的学术思想体系。石学敏院士坚持“中西结合、融西贯中”、针药并用、形神兼备。他创立的醒脑开窍针刺法治疗中风病取得了显著疗效,创造了世界医学史上的神话。他率先提出针刺手法量学理论并开展相关研究,对捻转补泻手法确定了新定义和量化操作,使传统针刺手法向规范化、量化发展,极大的推动了中医现代化进程。

  该视频主要文字介绍:

  养生小妙招

  1、叩齿

  齿对齿轻叩,或牙齿空咬,可防止牙龈退化、牙周病等口腔问题;此法还可促进脸颊肌肉活动,使脸颊丰润,防止双颊下垂。

  2、吞津

  闭口做漱口状数回,然后吞下口水。人的唾液未接触空气氧化时,并不会发生异味,反而有股香甜滋味。唾液中含有许多消化酵素与营养成分,常吞津有助消化功能。

  3、转颈、耸肩

  肩颈部有脊椎及许多通往头部的重要血管,常转动颈部,耸耸肩膀,帮助肌肉活络,年老时发生脑血管疾病的机率会大幅降低。

  4、干擦

  用手掌或干毛巾在脸部抹擦数回,胳膊等裸露处也可以用此法抹擦,有助皮表循环,皮肤润泽。

  5、拍肩

  左手自然上甩拍右肩,右手拍左肩交替,也可用手掌自然交替拍腿。

  6、转腰

  右手顺弯腰之势向左脚尖伸展,起身,换左手向右脚尖伸展,轮替数回。

  7、握拳

  双手紧握后放松,反复数回,直立或坐姿时均可进行。

  8、踩脚尖

  右脚跟踩左脚尖,左脚跟踩右脚尖,交替数回。

  9、梳头

  各式梳子或手指均可,每日梳数十至百下,具有按摩头皮、醒脑开窍的功效,对视力,听力也很有帮助。

  10、鸣鼓

  以手掌紧压住双耳数秒,然后迅速脱离,此法可振动耳膜,减缓耳窝退化;闲时也可常按摩耳朵,不论揉、挑、弹各种手法均可,可立即改善头痛、晕车等诸多不适,体质虚弱者常按摩耳朵,还可防止感冒。

  11、揉眼

  自寻手部柔软的部位,揉按眼睛、眼眶四周,促进眼周血液循环,可明目、醒脑,还兼具美容作用。

  12、捏鼻

  常以两手食指摩擦鼻翼两旁的迎香穴,或在鼻上搓捏,可促进嗅觉灵敏,减少鼻过敏或呼吸道感染机会。

  养生注意事项

  一、口渴后不宜狂饮

  口渴在夏季是一种常态,夏日只要稍微活动一下就会造成大量出汗,出汗过后不宜直接大量饮用白水,而是适当在开水中加一点糖和盐,因为大量出汗后使人体内盐分丢失过多,如不及时补充盐分,则使体内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱。拼命喝水反而会造成出汗更多。

  二、忌受热后“快速冷却”

  要洗澡的话好是能够先把汗擦干,保持自己身上的一个清爽。炎夏,人们外出或劳动归来,正是全身毛细孔全开的状况,这个时候不能马上吹风扇和洗澡容易着凉或者中暑,可以脱掉鞋子站在地板上,等身上的温度褪去后再洗澡。开风扇切忌将风扇调至大然后直吹,应该调自然风速让后调摇头转向。

  三、空调室内外温差不宜太大

  使用空调也应该注意使用规则,使用空调室内外温差不超过5℃为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24℃以下。如果室内外温差过大,身体适应不了太大的温差,一不小心就会很容易中暑,对健康造成不利影响。

  四、夏天出门记得带防晒工具

  夏季出门的时候一定要做好防晒措施。好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,好涂抹防晒霜。紫外线对皮肤造成的伤害是极大的。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂视频 养生小妙招 石学敏 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有