20170812北京台养生堂:林国乐讲直肠癌标记玫瑰

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陶鑫鑫

发表时间:2017-08-15 09:54

  大家在生活中也会出现便血的情况吧,一般只要是便血了,就理所当然的认为是痔疮或者是便秘引起的,其实还有一种可能就是直肠癌,你知道什么是直肠癌吗,直肠癌的症状有哪些呢,如何预防直肠癌呢,接下来随着北京台养生堂特邀专家林国乐来为大家讲解一下。

  该视频主要文字介绍:

  今天的《养生堂》要为大家介绍一种特殊的癌症,这种癌症如果没有及时的发现和治疗,到了中晚期,获得根治的机会会大大减小,即便活下来,医生也会给患者身上种上一朵“玫瑰”。

  我们把这种特殊的患者叫作造口人,也叫“玫瑰人”。有关数据显示,造口人在中国高达100万。这究竟是一种什么样的疾病呢?

  这种癌症就是直肠癌,如果经常摄入高蛋白,高脂肪饮食,肠道蠕动就会慢,大便在肠道停留时间长,肠道中的初级胆汁酸在厌氧细菌的作用下转变成脱氧胆酸及石胆酸,而这两种物质均是促癌剂,长期过多可以使肠道黏膜癌变。

  很多人可能患有痔疮,乃至便血,究竟哪种情况是直肠癌的早期症状,哪些是结肠癌的症状呢?

  从性状来说

  直肠癌

  混合便血、粘液便;痔疮:便与血分离、喷射、滴血,便纸上血;结肠癌:黑便。

  从形状来说

  直肠癌

  伴大便变形、变细或带槽沟;痔疮:大便不会变细;结肠癌:常呈干燥状。

  从便秘看

  直肠癌

  腹泻和便秘交替;痔疮:偶尔便秘;结肠癌:腹泻与便秘交替,在晚期可有肠穿孔,局限性脓肿等并发症。

  这是一种治疗特殊诊断方法,大约70%的直肠癌,在专家那大约只需花10元钱,就能提早发现。在每年的常规体检中,有一项检查叫直肠指检,很多人因为各种原因,譬如出于羞耻感,自认为没必要,就放弃了。

  直肠指检真的很重要!有统计:直肠癌误诊病例中约八成是因为没有进行直肠指检。

  直肠癌有哪些预防方法

  (1)积极防治直肠息肉、肛瘘、肛裂、溃疡性大肠炎及慢性肠道炎症的刺激;对多发性息肉、乳头状息肉,一旦诊断明确应早期手术切除,以减少癌变的机会。

  (2)饮食宜多样化,养成良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,不要长期食用高脂肪、高蛋白饮食,经常吃些含有维生素和纤维素的新鲜蔬菜,可能对预防癌症有重要作用。

  (3)防止便秘,保持大便通畅。

  (4)高度重视定期的防癌普查工作,随时注意自我检查提高警惕性。发现“警戒信号”后,及时进行诊治,做到早发现、早治疗,以提高直肠癌的生存率。

  本期嘉宾介绍

  林国乐

  男,主任医师,教授,硕士研究生导师。1995年毕业于浙江医科大学临床医学系获医学学士学位,同年到北京协和医院外科工作至今。分别于2002年和2007年在中国协和医科大学获得外科学硕士和博士学位。

  2005年曾赴香港广华医院外科部微创手术培训中心进修学习微创外科新技术。主要研究方向为结直肠外科和肛肠外科,尤其是结直肠肿瘤的外科治疗,先后在国内外专业期刊发表相关论著30余篇。现任北京协和医院外科学系科主任秘书,兼任中国医师协会外科医师分会结直肠外科医师委员会第一届委员会中青年副主任委员,中国抗癌协会大肠癌专业委员会TEM学组副组长,北京医师协会肛肠专业委员会委员。《中国现代手术学杂志》编委、《中华胃肠外科杂志》通讯编委,《中华临床医师杂志(电子版)》审稿专家。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有