20170504北京养生堂视频全集:姚宏伟讲如何预防可怕的直肠癌

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-05-05 09:44

  直肠癌在日常生活中是一种很让人担忧的疾病,只要提及癌字绝大多数人都会感到害怕,那么,如何预防直肠癌才能有利于健康?直肠癌的早期症状又有哪些?本期的北京养生堂视频全集邀请了姚宏伟专家来为大家讲解,不妨一起看看吧。

  该视频主要文字介绍:

  如何预防直肠癌

  1.排便习惯改变

  排便习惯改变是直肠癌早出现也是常见的症状。由于癌肿的刺激,病人可在短期内出现无明显原因的大便次数增多或便秘与腹泻交替出现,有排便不尽的感觉。随着病程发展、病灶增大,癌肿可阻塞直肠出口,引起便秘、大便变细或变形、腹胀等症状。

  2.大便性状改变

  出现大便变稀、大便带血和黏液。百分之八十到九十的直肠癌可有便血,血液呈鲜红或暗红色,常混有黏液或脓液。有时在粪便中可见到脱落的肿瘤组织,但这时往往已不是早期。

  3.早期就诊

  患者一旦发现上述症状,应立即到医院检查,就诊时要注意不要轻易相信医生没有进行检查所得出的结论,如痔疮或菌痢等。如医生没有要求做检查,病人不妨自己提出。一般说来,直肠指检能发现百分之七十五以上的直肠癌,简单的乙状结肠镜检查几乎能发现所有的直肠癌。

  4.认真对待

  有许多病人可能羞于检查或怕检查带来的痛苦,在医生开出检查单后拿着单子不做检查,从而延误了早期发现的时机,这类例子在临床上也不少见。

  直肠癌的早期症状

  首先,便血不同。痔疮便血的特点是在排便时出血,血色鲜红,排便完后便血自行停止;直肠癌则是大便带血,很多情况下同时混有黏液或脓液,这种血的颜色比痔疮出血颜色要暗一些。其次,直肠癌会出现排便习惯的改变,比如大便变细,次数增多或便秘与腹泻交替出现。此外,直肠癌常会伴有其他症状。比如腹部不适、腹胀感或持续性隐痛。由于肿瘤消耗,患者还可能出现贫血、无力、体重减轻、低烧等全身症状。如果是痔疮,则很少引起这些不适。

  一旦出现便血以及大便功能紊乱等可疑症状,不要轻易断定自己是患了痔疮,而应及时找专科医生就诊,做一下肛门指诊、直肠镜、结肠镜等必要的检查。

  本期嘉宾介绍

  姚宏伟

  外科学博士,主任医师,副教授,硕士生研究生导师/博士研究生副导师。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有