20170917北京卫视养生堂视频:温伟波讲购买三七的诀窍

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-18 10:12

  在生活中,特别是女性,经常会面临着气血差的现象,主要是因为女问每个月经过经血的排出,再加上日常生活中没有调理自己的身体,大家都知道的恶魔,中药材中有叫做三七的药材,你知道购买三七的诀窍有哪些吗,一起跟着北京卫视养生堂视频专家温伟波了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  三七红参鸡肉汤

  功效:安神益智、活血通窍,对老年痴呆、健忘、失眠、多梦有疗效。

  材料:三七15克,红参10克,当归20克,鸡肉150克,生姜2片,红枣4颗。

  做法

  (1)三七、红参、红枣分别洗净,三七打碎,红参切片,红枣去核。

  (2)鸡肉洗净,切块。

  (3)将适量清水和全部材料放入锅中,武火煮沸后改用文火约煮2小时,以盐调味,分两次食用。

  三七的特性

  主根呈类圆锥形或圆柱形,长1~6cm,直径1~4cm。表面灰褐色或灰黄色,有断续的纵皱纹和支根痕。顶端有茎痕,周围有瘤状突起。体重,质坚实,断面灰绿色、黄绿色或灰白色,木部微呈放射状排列。气微,味苦回甜。

  筋条呈圆柱形或圆锥形,长2~6cm,上端直径约0.8cm,下端直径约0.3cm。

  剪口呈不规则的皱缩块状或条状,表面有数个明显的茎痕及环纹,断面中心灰绿色或白色,边缘深绿色或灰色。

  购买三七的诀窍

  以采收时间来选购

  三七分“春三七”和“冬三七”两种,这是以采收季节来区分的。品质上“春三七”为佳,是采购时首选的。“春三七”指采收当年摘取花苔,不留红籽采收的三七。

  春七气势足、饱满、体重、坚实、不空泡、无裂痕,细纹紧密,横断面菊花心明显,品质好。“冬三七”指采收当年培育种子,在种子收获后采挖的三七。冬七气势不足,瘦而皱缩,不饱满,质地泡松,品质相对较差。

  从产地上来选取

  三七像人参一样,是很挑生长地的,其中以云南文山所产为佳,全国90%的三七均来自于云南文山。广西也有产出,但所产次之,品质不及文山三七。(有认为广西所产三七支根较多,故“狮子头”较大,但主根不及云南所产者粗壮)。其他地区所产均不为地道产品。

  从外观上来判断

  优质三七在加工不使用任何化工原料,颜色为本色,表面灰褐色有光泽,肉色黑褐带绿无裂隙(俗称“铜皮铁骨”)。且个大、根部粗壮、颗粒大而圆(俗称“猴头”、“狮子头”或“田螺笃”形状),整体均匀饱满。较差的三七干瘪,或者加工时使用石蜡、炭墨、滑石粉等,使三七有光泽并滑腻。

  根据自身需要选购

  三七全身都是宝,各个部分功效也是不一样的。对于需要从三七里面提取三七总皂苷来作为其他产品成分的买家,基本上都选择购买三七剪口,因为三七剪口里面三七总皂苷的含量是高的。

  一般自用的多选择购买三七头、须根、筋条,家里用来炖鸡的话可以购买须根。三七花的购买要注意,普通七农在种植上对于农药的控制如若不科学,农残量大的就是三七花,所以在选购时一定要认准选购有机三七花,因为有机三七在生产过程中是不使用化学肥料以及化学农药的。

  本期嘉宾介绍

  温伟波

  男,内科,副主任医师,副教授,擅长治疗糖尿病、咳喘、心、脑、肝、肾疾病。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有