20170919北京台养生堂:王军讲流传千古的脐疗养生

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-20 09:43

  长寿一直都是一个亘古不变的话题,每个人都想要长生不老,可是这真的有可能吗,要想长寿就得知道如何养生,一般情况系哦啊,只能是延年益寿并不能保证一定长生不老,你知道脐疗养生吗,下面跟着北京台养生堂专家王军来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  在先秦时期,华夏大地上有位养生学家,他长期使用一种养生方法,活到了140多岁。每到季节交替的时候,他就平躺在床,然后将一些特定的药物经过处理,放到肚脐上面,再连续艾灸肚脐数日,直到口中能品尝到药物的味道。

  这就是长寿始祖,中国历史记载长寿的养生学家——彭祖。很多人可能认为彭祖是传说中的人物。

  我们今天且不论彭祖人物的真实与否,单看彭祖用来延年益寿的脐疗养生法,时至今日,流传千年,仍然被中医运用于外治调病,养生保健。

  脐疗养生法有什么特别之处

  中医认为,肚脐是人的生命,十二经的根本,能反应出五脏的情况。手按肚脐中心部位,若出现压痛,表明脾胃不适;手按肚脐上部边缘,若出现压痛,说明心有不适;

  手按肚脐左侧边缘,若出现压痛,表明肝有不适;手按肚脐右侧边缘,若出现压痛,表明肺有不适;手按肚脐下部边缘,若有压痛,表明肾有不适。如下图所示,面向图的方向来对应肚脐与五脏的关系。

  脐部的调理方法有针灸、按摩、艾灸等等许多。为什么王军主任尤为推荐隔药灸脐呢?原来隔药灸脐有如下这些特点。

  隔药灸脐的特点

  其一,肚脐中心的神阙穴对于调理五脏疾病有独特效果。脐下血管网密布,有助于药物通过血液输送出去,增强外用药效果。

  其二,隔药灸脐大多选用生、香、猛、温类型的药物,更适合外用,增强疗效。

  其三,热灸能加快血液循环,增强药物活性,使药效更好的输送到全身,使全身得到更好的调理效果。

  补肾脐灸的方法

  首先,将太子参、川续断、生龙骨、生补骨脂各45克,五灵脂、肉桂各30克、生乳香、生没药、夜明砂、大青盐各15克一同放进粉碎机中,反复多次,打成细粉。

  将面粉和成较干的面团,然后制成5厘米高,10厘米直径的面圈,中间留一个和肚脐大小相当的孔。

  让患者平躺在床上,露出肚脐,擦洗干净。将制好的面团放到患者肚脐上方,让中间的孔对准肚脐。

  然后将打好的粉剂,添加到小孔中,大约添加5克左右。取一小把艾绒,把它捏成艾柱,放置到小孔上方。

  全都准备好之后,点着艾柱,进行隔药灸脐。待艾柱烧净,再用相同方法制作艾柱继续艾灸。一次隔药灸脐时间,不宜超过2个小时,若有不适感,需立刻停止,用温毛巾擦拭,避免接触冷水。

  正常情况下,一周可隔药灸脐2次,每隔三到四天一次,每个疗程约一个月左右,若症状不见改善,需到正规医院咨询。制作好的补肾粉剂,需防潮保存,以便长期使用。适应症、禁忌、注意事项等请收看本期节目。

  要是觉得隔药灸脐太麻烦,不用担心,王军主任还推荐给大家一个非常简便的溏心蛋热敷肚脐疗法,首先煮溏心鸡蛋,将洗净的鸡蛋放入凉水中,中火煮至开锅,然后立刻关火取出。

  用刀将溏心蛋连皮对半切开,然后静置到不烫伤皮肤的温度,再将溏心蛋溏心一面向下,扣在肚脐上热敷。

  待感到鸡蛋发凉后,取下鸡蛋,用温毛巾擦净肚脐即可。此方法可长期使用,滋补肾阴心阴。

  本期嘉宾介绍

  王军

  男,副主任医师,擅长针灸治疗偏头痛、面瘫、失眠、月经病、胃肠疾病、慢性疲劳综合症以及亚健康等。

  酷爱传统中医,注重学习经典著作,将传统中医理论与临床实践紧密结合,临床治病注重辨证论治,强调不能疏忽经络这一理论的重要性,临床操作讲究针刺补泻手法,针刺刺激量的选择要因人而异,努力做到无痛进针或少痛。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:北京台养生堂 王军 脐疗养生 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有