20120620北京养生堂视频全集:柳红芳讲出汗和健康

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:柳丹

发表时间:2012-06-21 11:23

  编者按:夏天天气炎热,人们出汗也是正常的,可偏偏就有些人,出的汗比常人要多很多,这个汗多了也成问题,下面我们通过视频来了解到底出汗的多与少和健康有什么关系!

  本期节目请到的嘉宾是柳红芳,主题是别让身体捏把汗,出汗太多可致病,主要介绍出汗和健康的关系等问题。

  该视频主要文字介绍:

  出汗是人体因为周遭环境温度上升,为了不使肌体温度过高而出现问题,人体皮肤下边的汗腺分泌体液,使其蒸发带走体内过高的温度,从而保持体温正常的一种方式。

  夏天气温高,从而影响人体内外部体温过高,器脏处于过高的温度中容易水肿,危机生命。因此夏天,人体会分泌大量的体液以保持体温的正常。而有些人出汗多出汗少又跟很多原因有关。比如肥胖。体内脂肪,就像是保暖用的海绵,有很强的保温作用。而人体因为运动,也产生大量的热量,肌体内的脂肪正好阻碍了这些热量的散发。而身体为了尽快散热,所以采取大量出汗的方法散热。而偏瘦的人则不用这样。

  但是还有另外一个原因,那就是缺钙。不少人都知道,汗液中含有较多的氯化钠,出汗多应当补充食盐,但对出汗后应当补充钙却有所忽略。

  据研究,每1000毫升汗液中含钙1毫克当量,在平时,每天由汗液中丢失钙仅15毫克并不十分重要,但在夏季高温环境下劳作的人员,每小时从汗液中丢失钙在100毫克以上,这个量几乎占总钙排出量的30%,很容易导致低钙血症,表现为病人手足抽筋,肌肉抽搐,长期钙缺乏会导致成人患软骨病,易骨折,以及经常腰背和腿部疼痛。

  为了防止出汗后低血钙,高温作业者应当在生活中摄取足够的钙,含钙丰富的食物有牛奶、乳制品、绿叶蔬菜、鱼类、海产 品等食物。维生素D有促进钙质吸收作用,含维生素D丰富的食物有鱼肝油、动物肝脏、蛋黄等。增加日光照射也可提高体内维生素D含量。

  总之,夏天的时候,多运动运动,增强体质,就可以避免体虚多汗

  注意:

  本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  柳红芳

  柳红芳 北京中医药大学医学博士; 解放军301医院内分泌科临床博士后。现兼任中华中西医杂志常务编委,世界中医药联合会糖尿病分会理事,北京广播电台“糖尿病专家讲坛”顾问。

  预约挂号,预约手术和预约住院可以咨询中华名医汇网。提供广州和北京三甲医院的医疗预约顾问服务。

  “糖络并治肥胖型2型糖尿病前期、早期的临床和基础研究”获得中华医学会中医药分会科技进步一等奖。“n-3多不饱和脂肪酸对高脂诱导胰岛素抵抗大鼠肝脏和骨骼肌胰岛素受体及葡萄糖转运蛋白4的作用” 获中国糖尿病杂志优秀论文奖。 “加味大柴胡颗粒对2型糖尿病胰岛素抵抗的临床和实验研究” 获优秀博士论文奖 。2006年获得东直门医院技术比武一等奖及东直门医院“十甲”医师称号。

点击查看更多:体虚多汗 健康 出汗 

苏ICP备15060253号-6 Copyright © 2010- www.39yst.com 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有 未经授权请勿转载