20120925健康之路:王琦讲橘子皮的妙用

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2012-12-29 15:10

  编者按:小小橘子皮,功效却很多!生活中你把橘子皮当回事了吗?今天我们请到了北京中医药大学博士生导师王琦老师来给我们讲一讲橘子皮的妙用

  下面是本期视频的内容简介:

  本期嘉宾介绍

  王琦:男,1943年2月生,江苏高邮人,国家级重点学科中医基础理论学科带头人,现任北京中医药大学博士生导师、北京中医药大学学术委员会委员、中医体质与生殖医学研究中心主任,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家,国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选的全国第二、三批五百名老中医之一。

  还担任全国科学技术名词审定委员会中医药名词审定委员会委员,国家自然科学基金会委员评审专家,中华医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,中国医师协会理事,中华中医药学会常务理事,中华中医药学会体质分会主任委员,国际体质研究会主席,中华中医药学会临床药物评价专家委员会副主任委员,国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目专家指导委员会委员,中国性学会常务理事、《中国性科学》副主编等职。

  1.橘皮巧护发

  护发将桔皮泡进热水里,用它来洗头,如同用了高质量的护发剂,头发会光滑柔软。

  2.巧做花肥

  喜欢养花的人家,可将桔皮泡在水里沤肥,加进盆土作肥料,没有难闻的气味,肥效还很久。

  3.巧防晕车

  在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔;在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防

  晕车。同样的方法还可以解决鼻塞问题。

  4.巧治冻疮

  将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。

  5.巧治慢性支气管炎

  橘皮5至15克,泡水当茶饮,常用。

  6.巧治咳嗽

  用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用:也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  7.橘皮巧驱蚊

  夏季,可点燃干桔皮驱赶蚊蝇。

  8.巧去冰箱异味

  将橘皮放进冰箱,它的清香气息能够排除异味。

  9.巧治便秘

  鲜橘皮12克或干橘皮6克,煎汤服用,可治便秘。

  10.巧解酒

  用鲜橘皮30克,加盐少许煎汤饮服,醒酒效果颇佳。

  11.巧治睡觉磨牙

  睡觉前10分钟,口中含一块橘皮,然后入睡,好不要将橘皮吐出,若感到不适时,再吐出。

  12.巧防止牙齿“酸倒”

  食酸橘对老人或牙齿过敏者均不宜。其实,只要在食酸橘后,即用剩下的新鲜橘皮泡开水喝下,就可以防止牙齿“酸倒”。

  13.巧治口臭

  将一小块橘皮含在口中,或嚼一小块鲜橘皮,可治口臭。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有