20110719健康之路:郝凤桐讲尘肺病的发病原因

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:张兴佳

发表时间:2013-01-16 17:12

  编者按:某些职业对人体的肺是有较大伤害的,比如说金属冶炼、矿山开采、建筑材料行业等等,面对这些职业我们需要做些什么呢,怎样才能预防自己换上尘肺病呢?下面有请首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐来介绍一下!

  下面是本期视频的内容简介:

  本期嘉宾介绍:

  郝凤桐,男,现任首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师。任中华预防医学会职业病专业委员会委员、卫生部突发公共卫生事件专家咨询委员会委员、北京预防医学会劳动卫生职业病专业委员会委员。

  从事职业病与化学品中毒疾病临床工作近30年,对职业中毒、尘肺病、农药等化学品所导致急性中毒的诊断与治疗具有丰富的经验,擅长有机溶剂中毒、农药中毒和其它突发化学品中毒事件的临床救治工作。

  预防与防治

  1、工艺改革、革新生产设备:是消除粉尘危害的主要途径。

  2、湿式作业:采用湿式碾磨石英、耐火材料,矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水。

  3、密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法,防止粉尘飞扬。

  4、接尘工人健康检查:包括就业前和定期健康检查,脱离粉尘作业时还应做脱尘作业检查。

  5、个人防护:佩戴防尘护具,如防尘安全帽、送风头盔、送风口罩等。

  患病相关职业

  1、矿山开采:各种金属矿山的开采,煤矿的掘进和采煤以及其它金属矿山的开采,是产生尘肺的主要作业环境,主要作业工种是凿岩、爆破、支柱、运输;

  2、金属冶炼中矿石的粉碎、筛分和运输;

  3、机构制造业中铸造的配砂、造型,铸件的清砂、喷砂以及电焊作业;

  4、建筑材料行业,如耐火材料、玻璃、水泥、石料生产中的开采、破碎、碾磨、筛选、拌料等;石棉的开采、运输和纺织;

  5、公路、铁路、水利建设中的开凿隧道、爆破等。

  护理尘肺患者应该注意哪些呢?

  1、精神护理:可导致病情的加重,而保持良好的情绪和乐观的精神状态,避免不良的应激性精神因素刺激,积极配合医疗保健,可使疾病向有利于健康的方面转化。

  2、增强体质:病人根据实际情况,坚持做医疗体操,以提高机体的抗病能力,如打太极拳、练气功,清早散步等,既能增强体质,又能锻炼心肺功能,但锻炼时因人而宜,避免过分劳累。

  3、饮食及生活起居的护理:由于尘肺病人的脾胃运动功能失常,因此应选择健脾开胃,有营养易吸收的饮食。如:瘦肉、鸡蛋,牛奶,豆粉,新鲜蔬菜和水果,忌服过冷和油腻性食物;尘肺病人应格外注意气候的变化,增减衣物;锻炼耐寒能力从夏季开始,坚持全年用冷水洗脸。

  4、气温适宜:由于冬季气温寒冷,持续时间长,是导致上呼吸道发炎,肺内感染的主要因素,因此要保持居室的适宜温度,整洁及空气新鲜,对减少上呼吸道感染有积极的预防意义。

  5、尘肺合并肺心病及心衰的护理:由于尘肺病直接影响肺功及肺组织结构,致慢性纤维增生伴有小血管损坏。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:尘肺病 尘肺病的发病原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有