20110718健康之路:张国玺讲夏天炎热如何避暑

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2013-01-17 13:24

  编者按:夏天里天气炎热是我们都知道的,有些人是不喜欢热的,而且在夏天我们容易中暑,那么我们在热天里面可以做哪些事情来避暑呢,下面我们有请中国中医科学院西苑医院老年医学研究所教授张国玺来为我们讲一讲?

  本期节目请到的嘉宾是张国玺,主题是春天吃什么蔬菜,张老师将告诉大家春天吃哪些蔬菜可以起到养生的作用。

  本期嘉宾介绍:

  张国玺:现任中国中医科学院西苑医院老年医学研究所教授,并担任中华医学会老年医学分会常务委员、中华医学会老年医学分会基础学组副组长、中国老年保健协会专家委员会委员、中国中西医结合学会养生学与康复医学专业委员会委员、中国药理学会抗衰老及老年痴呆药理委员会委员、北京市老年学学会理事、中华医学保健国际研究院专家委员会委员及《中国中西医结合杂志》、《中华老年医学杂志》、《药物与人》、《保健医苑》、《家庭医药》等杂志编委。北京昭光大众健康研究所客座教授。

  张国玺研究员从事老年医学及养生保健方面的研究近20年,编著有《新编抗衰老中药学》、《中国实用传统养生术》、《老年医学在中国》、《抗衰老药物学》等10余部学术著作,发表有关延缓衰老及养生保健方面的论文及文章数十篇,并获多项成果奖。目前,张国玺研究员主要从事养生保健知识方面的研究和讲座活动,广受好评。

  夏日如何避暑?

  此时,如果能去大自然避暑游玩,既拓宽视野,陶冶情操,又能增添生活乐趣,有益于身心健康。现在就带你去感受不一样的清凉夏季!

  夏日如何饮食?

  夏季暑热,肠胃功能受其影响而减弱,因此在饮食方面,就要调配好,有助于脾胃功能的增强。细粮与粗粮要适当配搭吃,一个星期应吃3餐粗粮,稀与干要适当安排。

  生活应用

  1、少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多;

  2、吃辛辣食物:尽管大热天里吃这些东西难以想象,但辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收,提高血液循环,导致大量出汗,这些有助于降低体温;

  3、温水冲澡:好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

  4、多喝水:建议少饮酒多喝水,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择;常吃VC水果,摄取蔬菜营养以补充水分。有的足够的水分你才能抵挡住炎炎的夏日。

  5、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

  6、使用冰袋:可重复使用冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果;

  7、选好枕具:使用羽毛或绒毛枕头,枕套好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

  8、日间小睡:研究表明,人体对“白日梦”的反应之一就是降低身体温度;

  9、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑;

  10、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样做可以降低血液温度。

  11、注意防晒:尽量打开时间差进行户外活动。例如:11:00—12:00,还有13:00—14:00,这段时间好躲在室内,不要进行与阳光的亲密接触哦,因为这段时间中,是每一天紫外线放射的强时期。

  12、喝绿豆汤:绿豆是很好的降暑美味,它能够让你的头脑清醒,闲暇的时候熬些绿豆水、绿豆粥来饮用,对于祛暑有很大的帮助。

  13、携带遮阳伞:好的遮阳伞能够阻挡极大部分的紫外线,还能保证皮肤不被紫外线灼伤。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:中暑 如何预防中暑 张国玺 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有