20120910万家灯火:顾奎琴讲糙米的功效与作用

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-04-16 13:40

  人间美食千千万,今天我们要讲的却是一种普通的不能在普通的食物,下面我们就请做客万家灯火的顾奎琴专家给我们讲解糙米的功效与作用。

  本期节目请到的嘉宾是北京国际管理顾问有限公司顾问顾奎琴,讲糙米的功效与作用。

  该视频主要文字介绍:

  糙米的功效与作用

  糙米的营养分析

  糙米有8种氨基酸、16种矿物质、21种维生素,它给人类的营养是完整的、全面的、天然的。

  糙米有所谓生命之源的胚芽。这种贵重的胚芽含有碳水化物、脂肪类、粗蛋白、纤维、维生素A、B1、B2、B6、尼古丁酸、叶酸、维生素E、各种的矿物质以及很重要的酵素类等。

  糙米的营养价值

  含有胚芽:糙米的大特点是含有胚芽。胚芽是一种有生命的组织,含有丰富的营养。它在适当的环境中会发育成一颗植株。由此可见胚芽具有很高的营养价值。胚芽不仅含有丰富的B族维生素及维生素E、蛋白质和碳水化合物,而且还有大量的纤维素和不饱和脂肪酸。

  含大量锌:锌在过去未引起人们的注意,现在发现人体内的80多种酶含有锌,因而锌被公认为人类饮食的必需成分。糙米中锌的含量为16.4mg/公斤,而精米仅有6mg/公斤。

  含大量纤维素:膳食纤维被称为“第七营养素”。哈佛大学营养中心验证了膳食纤维有降糖、队脂、减肥、通便、解毒、防痛、增强抗病能力,它能使人们的身心机能保持在良好的状态。可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中的胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

  此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。

  糙米的功效作用

  改善肠胃机能,净化血液:糙米中含有大量纤维素。而纤维素近年来已被证明具有减肥、降低胆固醇、通便等功能。因而糙米胚芽有改善肠胃机能、净化血液、预防便秘、肠癌及肥胖,帮助新陈代谢及排毒等作用。

  降低胆固醇:胚芽中的不饱和脂肪酸具有降低胆固醇,保护心脏的作用。

  促进血液循环:胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能。

  孩子多吃糙米蔬菜防过敏:相当多的孩子被皮炎、湿疹等过敏性疾病所困扰。研究发现,这些孩子之所以易受皮炎之苦,与食物选择不当关系密切,如偏食肉、奶、蛋类食品,造成体内红细胞质量降低,缺乏生命活力。由这类低质量红细胞组成的人体,对自然的适应能力和同化能力都大大削弱,加上牛奶、蛋类的蛋白质分子易从肠壁渗入到血液中去,形成组织胺、羟色胺等过敏毒素,刺激人体产生过敏反应而发病。糙米、蔬菜则不同,所供养的红细胞生命力强,又无异体蛋白进入血流,故能防止上述过敏性皮肤病的发生。

  治疗贫血:癌症患者中有贫血倾向的人很多,胚芽具有显著的血液性状的正常化作用,也具有血球增加作用,自然有明显的治疗贫血的效果。

  对糖尿病患者有益:糙米中的胚芽含锌丰富,对糖尿病患者是个佳音,因糖尿病患者的胰腺含锌量仅为正常人的一半,因此,常吃糙米对糖尿病患者是有益处的。而且其中的淀粉物质被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中的锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。

  有健脑的功能:这是因为人脑炎质中有65%是由各种脂肪酸组成的,其中又以不饱和脂肪酸为重要,如果脑部摄取的不饱和脂肪酸过少,就会影响心智的发育。

  吃糙米对于肥胖者特别有益:日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。因此,日本、韩国、新加坡等国家很早就掀起了吃糙米控制体重的热潮。

  防癌的作用:糙米具有连接和分解农药等放射性物质的功效,从而有效的防止了体内吸收有害物质,达到了防癌的作用。

  注意:本频道文章版权归江苏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  顾奎琴

  吉林省通化市通化县大泉镇人, 北京国际管理顾问有限公司顾问, 北京三略研究院教授,研究方向:食疗、健康、美容、形象; 讲授课程:饮食、健康与形象。1974年参军,先后就读于解放军总后军医学校、解放军空军军医学校营养系。

点击查看更多:糙米 糙米的做法 糙米的功效 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有