20130605健康之路视频全集:罗增刚讲芒种养生

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-06-06 09:49

  芒种是小满之后的一个节气,那么在芒种的时候我们身体有哪些变化呢,应该如何来养生?今天我们请来了罗增刚做客健康之路视频全集给我们讲解芒种养生

  本期节目请到的嘉宾是中国中西医结合学会养生学与康复医学专业委员会委员兼秘书罗增刚,讲芒种养生。

  下面是本期视频的内容简介:

  芒种养生

  芒种节气要注意健脾。

  脾是人体后天之本,脾主肌肉与四肢,暑湿困脾,则肢体困重,人就变得懒惰不爱多动了。因此常喝健脾汤药有益健脾,常用的有参苓白术散、四君子汤、香砂六君子汤等,脾虚较重的人可遵医嘱对症服用。常见的食物中芡实、山药、薏米等也有很好的健脾功效。

  芒种养生饮食上也要注意减酸增苦、调理胃气,以清淡、易消化、富含维生素的果蔬为主,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物。在果蔬中,尤其推崇“瓜族”,如苦瓜、青瓜、冬瓜、木瓜、西瓜、香瓜等。

  可适当服用桑葚。

  中医认为桑葚味甘酸,性微寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,有助于增进胃肠蠕动,但桑葚性偏寒,儿童和脾胃虚寒的人群不宜多食,另外,鲜食桑葚以紫黑色为补益上品,未成熟的不能吃。

  穴位按摩。

  可选择脾经原穴:太白穴,是补脾的重要穴位,此穴的主治范围广泛,对与脾虚相关的胃痛、腹胀、吐泻、痢疾、月经不调等症都有一定的治疗作用,大力指压该穴还能治疗湿疹。该穴位于足部,找穴时手沿着足大趾内侧向下摸,会摸到一个凸起的骨头,下方有个凹陷,就是太白穴了。按摩本穴要有一定的力度,每天按揉3-5分钟即可。

  另外也要提醒肾气、困肠胃,使人易感到食欲不佳、精神困倦,故学生、司机及高空作业的人,要防止“夏打盹”,以免影响学习或发生危险。加强对心脏的 保养,尤其是老年人要有意识进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,不要大悲大喜,恼怒忧郁,以免伤心伤身伤神。好午间睡个午觉,晚间十一点前入 睡,保养心神。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  罗增刚

  男,1967年7月出生,医学博士、副研究员,从事临床、教学、科研及管理工作。现为中国中西医结合学会养生学与康复医学专业委员会委员兼秘书,中国中西医结合学会内分泌专业委员会委员,中国老年学学会医药保健康复委员会委员,中国药膳研究会副秘书长,北京市卫生系统青年联合会委员。

  芒种养生食谱

  鲜藕蛋羹

  制作原料:鲜藕500克,鸡蛋2个,猪油少许,盐等调味品适量。

  制作方法:将鸡蛋打入碗内调匀,将鲜藕榨成汁,将鸡蛋液倒入鲜藕汁中,加入少许猪油、盐等调料味品,后将盛有鲜藕鸡蛋汁的碗放在蒸笼上,武火蒸10分钟,即可。

  适宜人群:适用于虚渴、五心烦热、血热妄行、淤血不散、产后血虚者。鲜藕味甘、性寒,归心、脾、胃、肺、肾经。其组要成分含油蛋白质、糖类、改、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素C。偶夏季使用既可消暑、开胃、补五脏,又可益血生肌,久服还可延年。配鸡蛋有滋阴养血、健脾生肌的功效。

  百合藕羹

  制作原料:百合100克,鲜藕500克,蜂蜜适量。

  制作方法:将藕与洗净的百合放入锅内加水同煮至百合、藕烂熟.加入适量的蜂蜜,既可。

  适宜人群:使用于慢性气管炎、肺热咳嗽、劳嗽咳血及热病后期,余热未尽之虚烦惊悸、失眠多梦、神智恍惚、更年期综合征者,还可以于脚气水肿者。

  禁忌:百合虽可止咳平喘,但因其性寒,故风寒咳嗽者忌食之。另外,百合味寒润之品,脾虚便溏者慎食用。

  百合味甘,性微寒,归心、肺经,故可清光、润肺。与藕同食,有润肺止咳、清心安神功能。

  青鸭汤

  制作原料:青头鸭1只,草果5个,红小豆200克,盐、姜、葱等调味品适量。

  制作方法:将鸭宰杀干净后,去内脏,然后将草果、红小豆、姜、盐、葱等放入鸭腹内,再放入锅内,加水煮至鸭熟,即可。

  适宜人群:适用于水肿腹满、小便不利、小儿热惊痫、疮肿者。

  禁忌:尿多者忌食用。

  青头鸭味甘,性凉,归脾、胃、肺、肾经。其组要成分含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、糖类、B族维生素。青鸭头可滋补阴液,又可利水消肿。草果为姜科植物。草过的干燥成熟的果实,其味辛,性温,归脾、胃经。草果具有芳香化湿之功,配红小豆利水消肿。故本汤品具较好的利水消肿之功效。红小豆可解毒排脓,用于热毒痈疮,如痄腮、乳痈、丹毒等。另外,草果用于寒湿偏盛之疟疾宜。

  糖醋黄鱼

  制作原料:重约50克黄鱼1条,四川榨菜克,青椒10克,油、糖、醋、料酒、味精、姜、葱、淀粉适量。

  制作方法:将黄鱼两脊肉上每隔3厘米斜划一刀,用精盐、料酒稍腌渍,抹上一层薄糊。姜、葱切末,榨菜切成细粒,青椒切成细丝。将黄鱼油炸至酥透,装入盘内。炒锅油热放入青椒丝、榨菜粒,略煸炒,再放入葱、姜和适量汤、糖、醋、味精,用湿淀粉勾成芡汁浇在鱼上,即可。

  适宜人群:一般人群均可食用,贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后,虚者尤为适宜。

  禁忌:黄鱼是发物,哮喘病人和过敏体质者慎食。

  银杏蒸鸭

  配料:银杏100克,白鸭一只,猪肘肉250克,绍酒、清汤、生姜、葱、食盐、花椒、胡椒粉、味精各适量。

  做法:将银杏捶破去壳,在开水内煮熟。姜、葱、洗净切段。

  将鸭宰杀后,洗净,除去内脏。用食盐、胡椒粉、绍酒将鸭身内外抹匀,放入盆中,加入生姜、葱、花椒腌渍一小时取出,用刀从脊背处宰开,去净全身骨头,铺入碗内,齐碗口修圆。修下的鸭肉切成银杏大小的丁,同银杏和匀,放入鸭脯上。将猪肘也切成银杏大小的丁,放在鸭的周围,注入清汤,上笼蒸2~3小时装盘。

  将清汤放入锅中烧沸,加余下的绍酒、食盐、味精、胡椒粉,用湿淀粉少许勾薄芡,浇在鸭肉上即成。

  功效:益肺肾,补虚劳,定喘咳,除滞浊、用于夏季食补,尤易于虚喘频发者食用。

  西红柿炒鸡蛋

  配料:西红柿300克,鸡蛋3个,精盐、味精、白糖个适量。

  做法:西红柿洗净切片,鸡蛋大入碗内搅匀。

  油锅烧热,先将鸡蛋炒熟,盛入碗内;炒锅洗净,烧热放油,白糖入锅融化,把西红柿倒入锅内翻炒2分钟后,将鸡蛋、盐入锅同炒3分钟,放少许味精出锅即可。(糖尿病人不放白糖)

  功效:生津止渴,养心安神。

  香菇冬瓜球

  配料:香菇、鸡汤、淀粉各适量,冬瓜300克,植物油、精盐、姜、味精、麻油各适量。

  做法:香菇水发、洗净,冬瓜去皮洗净,用钢球勺挖成圆球待遇用,姜洗净切丝。

  锅内放入适量植物油烧热,下姜丝煸炒出香味,入香菇继续煸炒数分钟后,倒入适量鸡汤煮开后,将冬瓜球下锅烧至熟时,用水淀粉勾芡,翻炒几下放入味精,淋上香油,即可出锅。

  功效:补益肠胃,生津除烦。

  四季豆炒鸡肫

  配料:四季豆250克,熟鸡肫150克,黄酒、精盐、味精、葱花、姜丝、白糖、豆油、鲜汤各适量。

  做法:将嫩四季豆摘去两头和老筋,洗净切成段。炒锅上火,放油烧热,放入葱煸香,在下鸡肫片煸炒几下,放入精盐、黄酒、白糖、鲜汤、煸炒入味,投入四季豆,再加适量精盐、鲜汤炒熟,入味,加入味精,推匀,出锅装盘,即成。

  功效:清凉利尿,消肿,助消化。

  禁忌:不宜过咸。寒湿湿热、伤食而致消化不良者不宜。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有