睡多久决定生命质量 最合适的睡眠时间是多长

  古人认为:“养生三大事,一睡眠,二便利,三饮食……三事中睡眠第一”,不但我们的传统养生注重睡眠,现代科学也早已证实睡眠对我们健康的重要意义。国外曾进行过一项大数据调查,分析研究睡眠时长和死亡率的关系,资料显示,睡眠时间在6.5小时的时候死亡率低;而少于4.5小时,死亡率将成倍增长。

合适的睡眠时间是多长

  睡眠不足为什么会有这么严重的危害呢?因为人在睡眠状态中时,身体的各个器官、组织都处于休整状态,如果睡眠时间不足,不但不能将身体修复到佳状态,还会影响身体的内分泌和新陈代谢,严重威胁我们的健康,面部痤疮、体重上身、肠胃文联、极易衰退、精神萎靡等各种异样都会随之而来,出现高血压、糖尿病的风险也会急剧增加。

  那么,究竟睡多久合适呢?其实根据不同的年龄段,身体所需的睡眠时间也是不同的:

  如果是年龄小于10岁的婴幼儿,每天至少要保证10小时以上的睡眠;对于10岁至65岁间的少年、青年、中年人群体,每天要保证7~8小时的睡眠;如果是65岁以上的老人,每天需要5~6小时的睡眠即可。

  不但睡眠不足危害大,睡眠时间过长一样危害健康,当成人一天睡眠时间超过9.5小时,死亡率也会急剧增加;因为长时间的睡眠,导致人无法按时进食,身体得不到充足的营养供给,新陈代谢会因此减缓,心脏供血减少,导致大脑、肌肉等各个组织出血缺血、缺氧的情况,肠胃紊乱、浑身疲软、思维迟钝等问题。

合适的睡眠时间是多长

  可见只有适宜地睡眠时间,才能让我们避免健康威胁,而生活中不少人却被睡眠质量差的问题所困扰,早早地上床了,可就是睡不着,这又该如何缓解呢?

  其实很多时候,睡眠差是你睡前的不良习惯导致的,避免了以下几种睡前恶习,睡眠质量一定能得到有效地提高。

  比如很多人在睡前都有刷手机的习惯,这会促使大脑保持在兴奋状态,无法安眠;

  再者,睡前进行体育锻炼,同样会刺激机体兴奋,造成入睡困难;

合适的睡眠时间是多长

  此外,睡前不宜大量进食,这会让肠胃处于工作状态,形象睡眠;更不能饮用咖啡、浓茶等刺激性饮品。

  为了迅速入眠,睡前可以通过泡脚、听舒缓的音乐等方式让身心放松下来,避免焦躁等负面情绪,睡眠质量一定能有效提升。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

时间 睡眠 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...