您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 北京菜 > 菜花土豆汤

菜花土豆汤

菜花土豆汤

工艺:

口味:奶汤咸鲜

菜系:北京菜

功效:养颜美容调理 减肥瘦身调理 

主料:土豆 菜花 

辅料:稻米 牛奶 

调料:黄油 

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

把土豆、菜花洗净切成块,大米洗净。
在锅内加水300克,放入土豆、菜花块加盖文火煮沸,滤汤待用。
锅内放水200克,倒入洗净大米煮1小时,然后掏碎与汤混合,烧热后加牛奶。
食用时加一块黄油即成。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

土豆:土豆是低热能、多维生素和微量元素的食物,是理想的减肥食品。每100克土豆含钾高达300毫克。专家认为,每周吃5~6个土豆可使中风几率下降40%。同时土豆对辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等症有良好效果,是胃病和心脏病患者的优质保健食品,还可以降糖降脂,美容、抗衰老等。菜花:菜花中丰富的维C、胡萝卜素、硒、维K、等多种具有生物活性的物质。对人体可增强肝脏解毒能力、提高机体的免疫和抗病能力、防止感冒和坏血病的发生、还可防治胃癌、乳腺癌,抑制癌肿生长,减少癌症的发病几率。同时大量的类黄酮、吲哚衍生物和二硫酚硫酮,还可减少心脏病与中风的危险,降低人体内雌激素水平,阻止皮肤色素斑的形成,对肌肤有很好的美白效果。菜花性凉、味甘,可补肾填精,健脑壮骨,补脾和胃。特别适合生长发育期儿童和在污染环境中生活的人食用。稻米:大米具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。牛奶:牛奶中含有丰富蛋白质、维生素及钙、钾、镁等矿物质,可防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙,有光泽;也可补充丰富的钙质,适合严重缺钙的人、少儿、老年人、易怒、失眼者以及工作压力大的女性。牛奶味甘,性平、微寒,入心、肺、胃经;具有补虚损,益肺胃,生津润肠之功效。

6食物相克

菜花:菜花不宜与猪肝同食。稻米:大米不宜与马肉、蜂蜜、苍耳同食。牛奶:牛奶不宜与果汁、醋、白酒、米汤、韭菜、菜花一起食用;在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子;牛奶与生鱼同食会中毒;