您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 家常菜 > 火爆大头菜

火爆大头菜

火爆大头菜

工艺:

口味:香辣

菜系:家常菜

功效:消化不良 防癌抗癌调理 

主料:卷心菜 

辅料:红辣椒 

调料:蚝油 植物油 花椒 大蒜  

时期: 孕早期

种类:午餐

制作时间:<5分钟

1本菜谱的营养成分

2制作方法

1.卷心菜洗净,用手掰去老筋,叶子撕成大片。切蒜片。

2.正好家里有昨天刚榨的辣椒油。如果没有的话,热锅热油,爆香辣椒碎和花椒,炒出香味。

3.加入蒜片,倒入大头菜快速翻炒,出锅前加少许盐和蚝油炒匀即可。

3制作提示

4推荐食用时间

午餐

5营养解析

1.卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,可是大多数卷心菜丝色拉中的热量比单纯的卷心菜高5倍,因色拉中常含有富于油脂的调料,想通过控制饮食来减肥的人最好用低热量的调料做色拉。 2.卷心菜很有丰富的钾、叶酸,而叶酸对巨幼细胞贫血和胎儿畸形有很好的预防作用,所以,怀孕的妇女及贫血患者应当多吃些卷心菜。 3.卷心菜的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量还要高出一倍左右。此外,卷心菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点。圆白菜中含有丰富的维生素C、维生素E、β-胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍。 4.圆白菜中富含维生素U,对胃溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。 但是,卷心菜和其他芥属蔬菜都含有少量致甲状腺肿的物质(如硫氰酸盐),可以干扰甲状腺对碘的利用,当机体发生代偿应,就使甲状腺变大,形成甲状腺肿。卷心菜的致甲状腺肿作用可以用大量的膳食碘来消除,如用碘片、碘盐以及海鱼、海藻等海产品来补充碘。

6食物相克

卷心菜+黄瓜:影响维生素C的吸收