您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 四川菜 > 豆瓣鲜鱼面

豆瓣鲜鱼面

豆瓣鲜鱼面

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:四川菜

功效:补血调理 通乳调理 肝调养调理 

主料:鲈鱼 

辅料:油菜 鸡蛋 

调料:淀粉 大葱 大蒜  料酒  豆瓣辣酱 花生油 

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将鲈鱼去鳞、鳃和内脏,洗净,取鱼肉切成片,加盐,料酒腌入味;将面条煮熟捞出,过凉盛出汤盘中央。
将油菜择洗干净,取菜心入沸水锅中煮熟,分别摆在汤盘围边;炒锅注油烧热,放入用鸡蛋清、湿淀粉上浆的鱼处片,过油至熟,捞出码在面条中心。
锅内注油烧热,加入辣豆瓣、姜、蒜末、料酒、高汤烧沸后,加入淀粉勾芡,淋在鱼片上,撒上葱花即可。

3制作提示

备高汤适量

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

鲈鱼:鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用;鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品;另外,鲈鱼血中还有较多的铜元素,铜能维持神经系统的正常的功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来补充。面条(标准粉):面条的主要营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物等;面条易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。油菜:油菜中含有丰富的钙、铁和维C。另外胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益,爱美人士不妨多吃一些油菜。油菜还有促血液循环、散血消肿、活血化瘀、解毒消肿、宽肠通便、强身健体等功效。另外最近国外科学家还在油菜中发现含有能促进眼睛视紫质合成的物质,能起到明目的作用,同时指出十字花科蔬菜如油菜可降低胰腺癌发病的危险。鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。

6食物相克

鲈鱼:鲈鱼忌与牛羊油、奶酷和中药荆芥同食。鸡蛋:鸡蛋不宜与糖同煮;与糖精、红糖同食会中毒;与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。