您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 窝贴鲈鱼

窝贴鲈鱼

窝贴鲈鱼

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:山东菜

功效:特色菜 

主料:猪肉 鲈鱼 

辅料:鸡蛋 

调料: 味精 香油 胡椒粉 猪油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将猪肉切24件(长度为5厘米、宽度为
6厘米)用盐腌30克;
鲈鱼肉分成24件(长度为5厘米,宽度为3厘米);
将鲈鱼肉放入精盐、香油、胡椒粉拌匀,将鸡蛋打散加入淀粉30克,打成浓糊状,其中70%涂匀鱼肉,30%将腌好的肥肉拌匀;
在盘子上撒上干淀粉,把肥肉排在碟上,再将鱼贴上肥肉面;
将炒锅油烧热后端离火位,把鱼肉排在炒锅中,再放回炉上,用旺火半煎炸至两面金黄色,倒在笊篱里,取出排在碟中,用煎刀煎齐上碟,另跟噫汁,精盐。

3制作提示

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

猪肉(肥):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但肥猪肉中胆固醇、脂肪含量都很高,故不宜多食,而肥胖人群及血脂较高者则不宜食用。鲈鱼:鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用;鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品;另外,鲈鱼血中还有较多的铜元素,铜能维持神经系统的正常的功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来补充。鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。淀粉(玉米):玉米是世界公认的“黄金作物”,其脂肪、磷元素、维生素B2的含量居谷类食物之首。还含有亚油酸和维生素E,能使人体内胆固醇水平降低,从而减少动脉硬化的发生。其中的钙、铁质较多,可防止高血压、冠心病。还含有微量元素硒,硒能加速人体内氧化物分解,抑制恶性肿瘤。另外丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,缩短食物通过消化道的时间,减少有毒物质的吸收和致癌物质对结肠的刺激,因而可减少结肠癌的发生。玉米片是新型的方便食品,所用原料是玉米粗粉或细粉,几乎含有玉米面的全部营养成分。

6食物相克

猪肉(肥):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。鲈鱼:鲈鱼忌与牛羊油、奶酷和中药荆芥同食。鸡蛋:鸡蛋不宜与糖同煮;与糖精、红糖同食会中毒;与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。